Политика Литва

Зеленский в День государственности Литвы поздравил дружественный украинцам народ (ФОТО)

15:38 06 июл 2021.  395 Читайте на: УКР РУС

Глава государства выразил признательность Литве и ее народу за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский по приглашению Президента Литвы Гитанаса Науседы принял участие в торжествах по случаю Дня государственности Литвы в Вильнюсе, информирует Офис президента. 

На площади Симонаса Даукантаса возле Президентского дворца состоялась официальная церемония поднятия государственного и исторического флагов Литовской Республики. Также во время праздничных мероприятий состоялся торжественный выход почетного караула. 

"Для меня сегодня большая честь находиться в Литве в годовщину важного для вас праздника - Дня государственности. От имени Украины и от всей души поздравляю вас и весь литовский народ с этим особым днем", - сказал Зеленский в своем выступлении. 

Читайте также: Делегация «Люблинского треугольника» осудила одностороннюю агрессию России против Украины

Он отметил, что День государственности Литвы приурочен к коронации Миндаугаса или Миндоуга (ок. 1195 — 5 августа 1263) - основателя династии литовских князей и его свершениям. Президент подчеркнул, что Украина разделяет радость этой даты и чувствует ее особое значение, в частности, благодаря совместному прошлому украинского и литовского народов. 

"Это и времена Великого княжества Литовского - одной из ведущих стран Европы, где свободно сосуществовали литовцы и украинцы. Это Литовские статуты, источниками которых были, в частности, литовское и украинское общественное право. Примечательно также, что дочь короля Миндаугаса была женой младшего сына короля Даниила Галицкого - Шварна Даниловича, Великого князя Литовского", - отметил Зеленский. 

Сегодня Литва и Украина имеют общее настоящее и единую устремленность в будущее. 

Читайте также: ЕС при необходимости сможет «поставить Россию на место» - президент Литвы

"Сегодня Украина защищает свою государственность, суверенитет и территориальную целостность. И все это время на этом пути Литва является нашим надежным и постоянным партнером. Очевидно, что только государство, которое имеет большую историю собственной государственности, которое высоко ее ценит и знает, что такое бороться за свою независимость, только оно может так искренне поддерживать государственность другой страны, уважать ее борьбу и защиту своей независимости. Литва одной из первых осудила аннексию Крыма со стороны Российской Федерации. Литва первой официально заявила о готовности поддержать вступление Украины в Европейский Союз", - подчеркнул президент. 

Глава государства выразил признательность Литве и ее народу за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины. 

"И мы всегда будем готовы первыми прийти вам на помощь, и всегда будем желать вам во всем остальном также становиться первыми, вместе с нами, вместе с Украиной", - подчеркнул Зеленский. 

Напомним, в июле 2020 года было объявлено о создании «Люблинского треугольника», куда входят Польша, Литва и Украина.

Справка Lenta.UA:

Великий князь Миндовг. Страница из книги Александра Гваньини "Описание Европейской Сарматии", фото: wikimedia

День государственности Литвы ежегодно отмечается 6 июля и приурочен ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1253 году. С этого события, по мнению современных литовских историков, Литва ведет отсчет своей государственности. Он считается началом ориентации страны на западную демократию. 

6 июля 1991 года в Литве впервые праздновался День государства, связываемый с фактом коронации Миндовга.

Фото: president.gov.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое