За рубежом Ирак

Папа Римский встретился с духовным лидером шиитов аятоллой Али Систани

13:39 06 мар 2021.  579 Читайте на: УКР РУС

В Ираке сейчас менее 300 000 христиан, хотя в 1987 году их было около полутора миллионов.

Папа римский Франциск утром в субботу, 6 марта, встретился в Ираке с духовным лидером шиитов в этой стране Великим аятоллой Али ас-Систани. 90-летний исламский богослов является для иракских шиитов олицетворением морального авторитета. Частная встреча Франциска и ас-Систани прошла в резиденции аятоллы в городе Эн-Неджеф, сообщает DW.

По сообщению Ватикана, ас-Систани выступил в защиту иракских христиан, подчеркнув, что государство должно защищать их. "Христиане должны жить, как и все иракцы, в безопасности и мире, обладая полными конституционными правами", - указал аятолла, добавив, что "религиозные власти должны защищать их и тех, кто тоже пострадал от несправедливости за последние годы". Ас-Систани пожелал Франциску и приверженцам Римско-католической церкви счастья и поблагодарил понтифика за то, что тот нашел возможность посетить Ирак. 

Со своей стороны Франциск поблагодарил ас-Систани за то, что тот "поднял голос в защиту самых слабых и самых преследуемых" в один из наиболее кровопролитных периодов в новейшей истории Ирака. Он указал, что послание ас-Систани подтвердило "священность человеческой жизни и важность единства иракского народа". 

Украинской офис издания Радио Свобода отмечает, что в Ираке сейчас менее 300 000 христиан, хотя в 1987 году их было около полутора миллионов. Остальные вынуждены были покинуть родину, спасаясь от дискриминации и угроз со стороны шиитских ополченцев. Тем, кто остался, трудно найти работу: крупнейший работодатель - государственный сектор - контролируется все той же шиитской элитой.

Напомним, папа Франциск находится в Ираке с четырехдневным визитом.  Это первый зарубежный визит понтифика за 15 месяцев. 

После встречи с Али ас-Систани он направился в античный город Ур, который считается родиной библейского Авраама - прародителя иудеев, христиан и мусульман. В Уре запланировала встреча с участием представителей различных религиозных конфессий, призванная укрепить мир и взаимопонимание. 

Вечером 6 марта Франциск отслужит мессу в халдейском храме Багдада.

Фото: DW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое