Экономика Газовая монополия

Отказ России увеличить транзит газа через Украину спровоцировал рост цен в Европе

18:09 07 июн 2021.  638 Читайте на: УКР РУС

На европейских хабах цены на «голубое топливо» подскочили до $333 за одну тисячу кумометров.

Об этом сообщила пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

«В мае 2021 года проведен аукцион по распределению дополнительных объемов прерывистой мощности на всех точках межгосударственного соединения, в частности, на границе Украина-РФ - точке Суджа. После того, как на аукционе 17 мая 2021 распределлили всю предложенную мощность объемом 15 млн куб. м сутки на гарантированной основе, ОГТСУ предложил дополнительные прерывистые мощности объемом 63,7 млн куб. м/сутки. Однако, как и на аналогичном аукционе в конце апреля, российская сторона проигнорировала предложение», - говорится в сообщении.

В ОГТСУ подчеркнули, отказ «Газпрома» и отсутствие дополнительных объемов транзита повлияли на цены на европейских хабах – они подскочили до $333 за тисячу кумометров.

Читайте также: В Европе взлетели цены на газ

«Несмотря на высокие цены на газ в ЕС,«Газпром» не воспользовался возможностью увеличить транспортировку газа в ЕС через Украину, как это предусмотрено действующим транзитным соглашением, хотя это позволило бы дополнительно поставить в Европу 2 млрд куб. м в июне, что ускорило бы заполнения европейских газовых хранилищ. Это еще раз подчеркивает уязвимость конъюнктуры на европейском рынке из-за монополизации экспорта газа только одной компанией», - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его словам, Украина продолжает выполнять свои обязательства по транзиту газа и остается надежным партнером Европы ».

Напомним, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин коснулся темы транзита российского газа через Украину. Он напомнил, что «в лучшие годы прокачивали до 200 млрд куб. метров» через Украину.

«Были бы нормальные отношения и прокачивали бы значительную часть через Украину, но там же проблемы создаются и даже не в сфере политики, а в сфере экономики. Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно дуть цены до небес за этот транзит». – заявил Путин.

Он уточнил, в течение ближайших пяти лет РФ планирует прокачивать через нашу страну до 40 млрд куб. метров.

Читайте также Решение насчет газового транзита через Украину огласил Кремль

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое