Политика Транзит газа

Решение насчет газового транзита через Украину огласил Кремль

21:25 01 июн 2021.  393 Читайте на: УКР РУС

Договор о транспортировке голубого топлива между Киевом и Москвой останется в силе на весь период его действия.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия рассчитывает наращивать поставки голубого топлива в Европу, поэтому намерена сохранить транзит газа по территории Украины и после достройки трубопровода «Северный поток – 2». Об этом информирует ТАСС.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», – сказал Песков.

Читайте также: Глава ГТС объяснил, что будет, если россияне пустят свой газ в обход Украины

По его словам, Москва ожидает увеличения в будущем объемов газа, поставляемых в Европу, и «украинский транзит может быть востребован».

Песков также акцентировал внимание на том, что этот вопрос лежит исключительно в экономической плоскости, а не политической.

Как ранее сообщала lenta.ua, директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский огласил позицию российской власти относительно транзита газа через Украину. По его словам, после истечения срока действующего контракта будут переговоры «Газпрома» с Украиной.

Фото: Українські Новини

Автор: Алеся Цвирка

Читайте также: «Нафтогаз» назвал стоимость украинской ГТС при прекращении эксплуатации

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое