За рубежом Газ

В Европе взлетели цены на газ

14:14 26 май 2021.  387 Читайте на: УКР РУС

Цена на газ в Европе вернулась к максимальным уровням 2021 года.

Цена газа с поставкой 26 мая на хабе TTF в Нидерландах выросла до 333 долларов за тысячу кубометров после 2,5-летнего максимума 17 мая (342 доллара) и минимума с начала года 20 мая (290 долларов), сообщает «Экономическая правда».

Ситуация на рынке в последние две недели указывает на корреляцию не только с ценой других значимых индексов энергетической корзины (нефть, квоты на выбросы СО2, цены СПГ в Азии), но и анонсами/итогами дополнительных аукционов на мощности на украинском направлении. 

У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд. куб. м - это 109 млн. куб. м в сутки; 15 млн. куб. м забронировано дополнительно на регулярном аукционе 17 мая, то есть всего - 124 млн. куб. м в сутки. 

25 мая Оператор ГТС Украины выставил на месячный аукцион дополнительные мощности для транзита газа из РФ в Европу в объеме 63,7 млн. куб. м в сутки. Заявок на эти мощности подано не было. 

Аналогичный аукцион уже проходил в конце апреля – на май, но тогда "Газпром" (фактически единственный возможный грузоотправитель по этому маршруту) также отказался от бронирования дополнительных мощностей. 

Сейчас Европа резко увеличивает потребление газа. Глобальные поставки СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме, но это не позволяет пока начать массированную закачку газа в подземные хранилища, чтобы подготовиться к будущей зиме.

Читайте также: МВФ требует мировых цен на газ для населения Украины

Напомним, что «дочка» «Газпрома» Gazprom EP International вместе с немецкой компанией Wintershall Dea еще осенью 2020 года возобновила добычу нефти в Ливии в рамках совместного предприятия Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG, у «дочки» «Газпрома» - 49%) - после десяти месяцев приостановки в связи с форс-мажором.

Читайте также: Мировая конъюнктура ускорила падение цен на импортный газ - Минфин

Фото: «Экономическая правда».

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое