За "поребриком" Газовые толрги

Путин рассказал о дешевом газе для Украины на «белорусских условиях»

18:05 04 июн 2021.  808 Читайте на: УКР РУС

Президент РФ Владимир Путин надеется на добрую волю украинской власти.

Об этом, 4 июня, Путин заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, прямая видеотраслянция которого ведется на его сайте.

В своем выступлении Путин коснулся темы транзита российского газа через Украину, уточнив, что в течение ближайших пяти лет РФ планирует прокачивать через нашу страну до 40 млрд куб. метров.

«В лучшие годы прокачивали до 200 млрд куб. метров. Были бы нормальные отношения и прокачивали бы значительную часть через Украину, но там же проблемы создаются и даже не в сфере политики, а в сфере экономики. Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно дуть цены до небес за этот транзит, а с другой стороны пробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины… Монополия плоха», - отметил Путин.

Он обратил внимание, что сейчас Украина получает за транзит $1,5 млрд, а могла бы, по словам Путина, - от $3 до $5 миллиардов.

Президент РФ дал понять, что Россия продолжит транзит газа через Украину даже после окончания срока действия контракта, поскольку Европа наращивает закупки «голубого топлива»,

Читайте также: Россия озвучила главное условие встречи Путина с Зеленским

«Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Мы готовы к этому, мы хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров не для того, чтобы армию содержать и нацеливать на решение силовым способом вопроса Донбасса. Мы исходим из того, что у нас сложные отношения с руководством Украины, но мы думаем о том, как там живут люди. Были бы нормальные отношения... Сейчас у нас внутри страны 62-63 доллара за 1000 кубов для населения, а в Украине - 330 долларов плюс еще транспорт. Значит с гражданина где-то 350 долларов. У нас Беларусь в три раза меньше платит за наш газ», - подчеркнул Путин.

Напомним, 2 июня, президент Украины Владимир Зеленский, на встрече с сенаторами США заявил, что «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» как минимум, $3 миллиарда долларов в год.

«Нам нечем будет платить за укаинскую армию», – подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Путин объявил завершение работ на морском участке газопровода «Северный поток-2»

Иван Венжик

Иллюстративное фото: forumspb.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое