Политика Попрание демократии

Отказ «Национальной платформе» участвовать в выборах является признаком отсутствия демократии

15:32 13 сен 2020.  1081 Читайте на: УКР РУС

Партия не теряет энтузиазма бороться за право граждан избирать в органы власти компетентных лидеров.

Право избирать и быть избранным представителем народа является неотъемлемым атрибутом демократического общества. Отсутствие политического плюрализма и политической альтернативы, а также присвоение монополии на истину властью – является безоговорочным доказательством нарушения избирательных прав. Украина, которая в Европе и мире является символом достоинства и демократии становится похожей на Россию и Беларусь, где действующая власть решает, кого допускать к выборам, а кого нет.

Политическая партия «Национальная платформа», которая за период своего существования как идея столкнулась с множеством препятствий оппонентов, которые стремились не допустить ее к власти, ведь ее идеи являются реальным шансом Украины уничтожить олигархическую модель устройства и подарить каждому украинцу достойный уровень жизни.

Сегодня, когда партия провела уже два съезда, когда на это обратили внимание украинские СМИ и европейские политические деятели, которые поздравили партию с регистрацией, на последнем, формальном этапе украинская власть заставляет партию, а с ней и десятки и сотни тысяч граждан выбрать в органы местной власти представителей, которые будут защищать права общества.

Создание препятствий для партии началось в самом этапе формирования и основания. Сначала органы юстиции отказывались регистрировать партию, ссылаясь на формальные признаки в тексте, такие как отсутствие запятых или окончания. Партия продолжила бороться и после этого, им намекнули о необходимости дать взятку отдельным представителям Минюста. Актив партии даже провел съезд внепарламентских политических партий и общественных организаций, и оказалось, что такие примеры не единичны, ведь в Украине существует немало политических и общественной движений, которые сталкивались с препятствиями и отказом в регистрации. После того как возмущенные сторонники партии вышли под здание Министерства юстиции Украины, многие СМИ написали и показали по ТВ такую несправедливость. В течение определенного периода власть была вынуждена зарегистрировать партию «Национальная платформа».

Однако на этом давление не закончился. Лидер партии Екатерина Одарченко, которой небезразлична судебная реформа в Украине, была соорганизатором международной конференции между Украиной и Европой, где говорилось об опыте стран Европы, США и Израиля в реформировании судебной системы и привлечении лучших практик к украинским реалиям, помещение, где проводилась встреча со стороны Киева, было заминировано. Всем было очевидно, что это тоже форма давления – запугать и заставить прекратить деятельность, которая уже заручилась поддержкой многих людей по всей Украине. Но и это не остановило актив партии в борьбе за лучшую жизнь.

Также во время второго съезда партии, который состоялся 8 сентября, где приняли участие делегаты из разных областей, городов и сел Украины, с целью оказания давления на партийцев сначала во время выступления лидера партии Екатерины Одарченко на сцену вышел человек в костюме Дарта Вейдера и начал провоцировать схватку и пытался применить физическую силу к спикерку, но встретил достойное сопротивление, после чего был силой выведен за пределы зала и передан правоохранительным органам. Кроме этого, в зале несколько раз пропадал свет, чтобы дискредитировать партию. Несмотря на это, съезд прошел всю запланированную дистанцию.

И вот снова в поисках очередной причины власть пытается препятствовать партии и исключить ее из участия в выборах, наблюдая за тем, как сотни тысяч украинский готовы отдать свои голоса. Очередную причину нашли в трактовке избирательного законодательства. Дело в том, что действующая власть сознательно приняла Избирательный кодекс Украины, который предусматривает технические нормы, которые дают основания не допустить любую партию к выборам.

Избирательный кодекс, который был принят в так называемом турборежиме, противоречит Конституции Украины, поскольку переводит функции Министерства юстиции Украины в Центральную избирательную комиссию. По логике права, Минюст определяет во время регистрации право допуска политической силы к избирательному процессу, а Избирательный кодекс включает дополнительную норму о дополнительном решении политсовета партии с направлением копии в ЦИК с просьбой включить в список партий, которые будут участвовать в выборах.

Адвокат Анастасия Зерновая отмечает, что важным аспектом является то, что международные правовые организации утверждают, что факт регистрации в органах юстиции партии автоматически наделяет ее правом быть субъектом избирательного права и дополнительных сообщений органов власти не требуется. Если мы демократическое государство, мы должны следовать принципам международного права, поскольку нормы украинского законодательства не должны противоречить нормам международного законодательства, утверждает адвокат.

При этом партия выполнила все требования, направила решение политсовета партии в ЦИК курьером, поскольку царит пандемия коронавируса и закон не требует личного внесения решения, но ЦИК утверждает, что решение политсовета не пришло вовремя, хотя это не могло зависеть от партии. Дата отправления решения об участии в местных выборах – 4 сентября, на целых два дня до предельного срока, указанного в законе. Важно отметить, что сроком в других процедурах считается дата отправки, которая в партии указана 4 сентября.

Иными словами, ЦИК просто использует техническую норму в качестве обоснования отказа для партии в участии в местных выборах. 12 сентября состоялся суд в Шестом апелляционном административном суде за право быть включенной в перечень партий, которым разрешено участвовать в выборах. К сожалению для партии, решение было отрицательным. Но партия не теряет энтузиазма бороться за право граждан избирать в органы власти компетентных лидеров.

Согласно части 9 статьи 12 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» – Постановления ЦИК безотлагательно публикуются на ее официальном сайте с обеспечением возможности просмотра, копирования и распечатки информации.

Однако на сайте ЦИК не только не содержится сведений об отказе в допущении политической партии «Национальная платформа» в участии во всех местных выборах 2020 года, но и решение о допуске в участии в местных выборах 2020 года других партий, что свидетельствует о бездеятельности ЦИК.

Сторонники партии уже готовы выходить на улицы и требовать своего права избирать представителей «Национальной платформы» в органы местного самоуправления.

Украина должна придерживаться принципа верховенства права, ведь именно такие примеры, как с «Национальной платформой», являются маркером для западных партнеров, в Украине демократия попирается, на смену ей приходят ручное управление и препятствия для политических оппонентов власти.

Алеся Цвирка

Самое читаемое