ИсторияАртефакт

От кольта до часов. Внуки Аль Капоне распродали вещи знаменитого гангстера

06:55 18 окт 2021.  1743Читайте на: УКРРУС

Более трех миллионов долларов выручили наследники за 174 предмета, принадлежавшие королю преступного мира, — от его любимого кольта 45-го калибра до письма, написанного Капоне из Алькатраса, и хьюмидора для сигар.

Будущий «враг общества №1» Альфонсо Габриэль Капоне родился в Бруклине в семье итальянских эмигрантов. С раннего детства мальчик вел себя как психопат, в 14 лет напал на свою учительницу, после чего бросил школу, попал под влияние гангстера Джонни Торрио и устроился вышибалой в бильярдный клуб. В одной из стычек Альфонсо полоснули ножом по щеке, из-за этого шрама он впоследствии получил прозвище «Лицо со шрамом».

Жертвы бойни в День святого Валентина

Аль Капоне считают первым рэкетиром. Кроме того, мафия крышевала проституцию и игорный бизнес, а в годы «сухого закона» контролировала бутлегерство. Бандитские войны при Капоне приняла невиданные масштабы — только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот человек. В перестрелках использовали автоматы и даже пулемёты. Самая известная разборка известна как бойня в День святого Валентина — тогда, 14 февраля 1929 года, подручные Капоне расстреляли семь членов конкурирующей ирландской группировки Багса Морана.

Перед Федеральным судом гангстер предстал в июле 1931 года и был приговорён к 11 годам тюремного заключения за неуплату налогов. В 1934-м году его перевели в знаменитую тюрьму на острове Алькатрас. Там его здоровье, подорванное сифилисом, ухудшилось — Капоне сократили срок, и в 1939 году освободили.

Особняк Аль Капоне. Фото: The Jills / Coldwell Banker Real Estate 

Последние годы Великий Аль провел в семейном особняке во Флориде, где в 1947 году скончался. Особняк этот, приобретенный за $40 000 в 1928-м, был недавно продан за $15,5 миллионов.

Параллельно в частном клубе прошел аукцион «Век известности: поместье Аль Капоне», собравший около 1000 участников. Самым дорогим лотом стал любимый «Кольт» гангстера, первоначально оцененный в $150 тысяч, — сообщает ABC News. В результате покупатель выложил миллион долларов за этот пистолет с гравировкой, что делает его самым дорогим огнестрельным оружием XX века, проданным на аукционе.

Другой пистолет приобрели за $200 000, а украшенные бриллиантами карманные часы Patek Philippe из платины ушли за $22 500. Наиболее ценным артефактом наследники Капоне считают письмо гангстера сыну Сонни, написанное им из камеры в Алькатрасе. В этом послании, проданном за $45 000, преступник №1 предстает заботливым и любящим отцом. «Это прекрасное письмо, раскрывающее сторону этого человека, о которой большинство даже не подозревает», — заявила 77-летняя Дайан Капоне.

Камера Аль Капоне в Алькатрасе

Среди других лотов отметим футляр для спичечного коробка из белого золота с бриллиантами, карманный нож из платины и бриллиантов с инициалами, подвеску из белого золота с бриллиантами и хьюмидор для сигар.

Все это принесло внукам гангстера более $3 миллионов. Дайан подчеркнула, что принятое ей с сестрами решение продать вещи Аль Капоне связано с их преклонным возрастом и возросшей угрозой лесных пожаров в Северной Калифорнии, где живут наследники короля преступного мира.

Ранее мы писали, что под самой знаменитой тюрьмой США обнаружен тоннель.

Пистолет, оборвавший жизнь легендарного бандита Дикого Запада, продан за $6 миллионов

На заставочном фото: тюремное фото Аль Капоне

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое