Культура Шоу-бизнес

Опубликован рейтинг больше всех заработавших за год умерших знаменитостей шоу-бизнеса

12:20 17 ноя.  370 Читайте на: УКР РУС

При всей странности такого рейтинга, он – показатель цивилизованности шоу-бизнеса.

Обычно к таким рейтингам отношение полушутливое. На самом же деле они играют, как минимум, одну важную роль – цивилизационную. В том смысле, что они показывают - в цивилизованном мире, где соблюдаются права авторов, те могут не беспокоиться о будущем своих детей, внуков, правнуков и прочих потомков.

Еще один пример этому был явлен на свет совсем недавно, когда Фонд наследия Конан Дойла выступил с претензиями к создателям фильма «Энола Холмс». Дело в том, что хотя основной корпус произведений о Шерлоке Холмсе уже стал общественным достоянием, несколько поздних произведений о нем еще попадают под защиту авторского права. Поэтому Фонд регулярно судится с теми, кто использует персонажей из произведений о знаменитом сыщике.

В случае с фильмом «Энола Холмс» ситуация на первый взгляд кажется казуистической.  Его создатели утверждают, что использовали только те материалы, которые уже стали общественным достоянием (и это так), однако Фонд утверждает, что при создании образов персонажей использовалась информация о их будущем, которое описано в тех рассказах Конан Дойла, срок авторских прав на которые еще не истек. Решать эту интересную загадку, которая наверняка понравилась бы и самому Шерлоку Холмсу как любителю логических задач, будет, как обычно, суд.

С другой стороны, есть масса примеров, когда эмоции противоречат вышесказанному. Самый характерный тому пример – потеря участниками знаменитых The Beatles авторских прав на свои произведения. Схема этого была довольно запутанной – мы подробно разбирали ее в специальном материале и сейчас повторять не будем. Ограничимся лишь констатацией того, что в 1985 году, когда Майкл Джексон находился в зените славы и заработков, он купил за £24,4 млн. каталог ATV Music, в котором были практически все (за исключением трех или четырех) песни The Beatles.

На этом, кстати, закончилась его дружба с Полом Маккартни, который поначалу покровительствовал молодому музыкальному дарованию. (У них есть даже совместные работы). Более того, именно Пол, когда молодой Джексон спросил его, куда ему лучше вложить свои заработки, посоветовал область авторских прав. Сейчас он, наверное, до сих пор кусает локти, но факт остается фактом - благодаря тому, что Джексон вложил свои многомиллионные заработки в компанию EMI Musik Publishing, которой принадлежат права на 2,1 млн песен, включая песни многих знаменитостей, он регулярно занимает первое место в списке больше всех зарабатывающих умерших знаменитостей.

Так, в том рейтинге, который на днях опубликовал журнал Forbes, он занимает первое место с заработком за прошедший год $48 млн. Тут надо добавить, что говорить о том, что их «заработал Джексон» неправильно – их «заработали» его деньги, которые принадлежат его Фонду, доли в котором принадлежат наследникам музыканта. Там, кстати, тоже произошли изменения, о чем мы подробно писали. В частности, даже неизвестно точно, какую часть каталога наследники продали.

В остальном в рейтинге Forbes также почти всё знакомые лица, места которых в рейтинг меняются в зависимости от того, сколько было уплачено наследникам за использование их произведений за прошедший период. На втором месте – детский писатель Доктор Сьюз (Теордор Сьюз Гаскелл) с $33 млн., на третьем – с $32,5 млн. художник Чарльз Шульц. Персонажи его комикса Peanuts, который выходил ежедневно с 1950-го и до смерти Шульца в 2000-м году (всего было почти 18 тыс. выпусков), принесли наследникам их создателя $32,5 млн. Не так уж удивительно, если считается, что общая капитализация Peanuts, включая побочную продукцию, составила $1млрд. 

Далее в списке легенда гольфа Арнольд Палмер ($25 млн), имя которого используется при продаже спортивного снаряжения и напитков. Элвис Пресли с его $23 млн. в представлении не нуждается. За ним еще одна легенда спорта баскетболист Коби Брайант (($20 млн), который умер в январе этого года. А далее подряд четыре музыканта, причем рэпер Juice WRLD, который умер в декабре 2019-го года, умудрился обойти со своими $15 млн сразу трех легенд - Боба Марли ($14 млн), Джона Леннона ($13 млн) и Принса ($10 млн).

Фото: Pinterest

 

    

Новости

Самое читаемое