Политика ОРДЛО

Олигарха Курченко лишили контроля над заводами в ОРДЛО

15:23 14 июн 2021.  559 Читайте на: УКР РУС

Участник Трехсторонней контактной группы от Украины, журналист Денис Казанский считает нового владельца фиктивным лицом.

Предприятие "Внешторгсервис" украинского бизнесмена Сергея Курченко утратило контроль над украинскими меткомбинатами, которые находятся на территории "Л/ДНР. Новым "инвестором" назначен российский бизнесмен Евгений Юрченко. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщили главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, передает издание LB.ua. 

"Смена куратора" вызвана задолженностью по зарплате. Новый "куратор" Евгений Юрченко взял на себя обязательства по погашению зарплатного долга. На этом ему отводится срок до конца 2021 года, пишет издание "Коммерсант". 

Читайте также: Кто из России координировал «112 Украина», NewsOne и ZIK, выяснили в СНБО

Евгений Юрченко, фото: Страна

Евгению Юрченко 52 года, он родом из Воронежа. Служил в погранвойсках КГБ СССР в Афганистане, был ранен. Имеет два диплома о высшем образовании "радиофизика и электроника" Воронежского государственного университета и "экономика". После окончания вуза работал на рынке ценных бумаг и в банковской сфере. В 1998-2002 годах занимал должность вице-президента банка "Менатеп Санкт-Петербург", а в 2002-2005 годах был заместителем гендиректора государственного холдинга "Связьинвест" Валерия Яшина

Участник Трехсторонней контактной группы от Украины, журналист Денис Казанский считает Юрченко фиктивным лицом. 

Читайте также: В Кремле заявили, что ведут войну на Донбассе за деньги украинских олигархов

"Надо понимать, что Курченко, Юрченко - это все подставные лица. Мы понимаем, что на самом деле все контролируется российскими силовиками, кураторами. Все эти кандидатуры Курченко-Юрченко, они согласовываются непосредственно в Кремле Назаровым с Козаком. Существует схема по разграблению Донбасса, из этих предприятий вытесняют ресурс, который там остался, рабочих эксплуатируют как бесправную рабочую силу, и, собственно, эта схема сохраняется, независимо от фамилии человека, который в конкретный данный момент эксплуатирует эти предприятия", - пояснил Казанский в комментарии "Радио Свобода". 

Напомним, в убийстве главаря «ДНР» обвинили олигарха времен Януковича.

Предыстория

  • В 2018 году "Внешторгсервис" попал под санкции США, а санкции против самого Курченко были введены Штатами еще в 2015 году. По данным Минфина США, "Внешторгосервис" весной 2017-го приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся в "ДНР" и "ЛНР". 
  • Курченко во времена Виктора Януковича был одним из самых богатых бизнесменов Украины, но после Революции достоинства был вынужден бежать. По некоторым данным, он скрывается в Москве.

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

Фото: LB.ua
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое