Война и мир Война на Донбассе

Оккупанты стягивают в ОРДЛО войска под ширмой разговоров о предстоящем «наступлении ВСУ»

09:35 03 мар 2021.  325 Читайте на: УКР РУС

С начала года боевики потеряли убитыми более 30 человек.

Командование оккупационных войск РФ на Донбассе усиливают армейские корпуса «ДНР» и «ЛНР» новоприбывшими «отпускниками», и россияне все активней обсуждают возможное наступление на фоне нарастающего напряжения на фронте. Как пишет Телеграм-канал «Вольнодумец», войска 1 АК проводят масштабные учения в районе Старобешево, и одновременно идет пополнение подразделений «добровольцами» из России. 

«Это не ротация, а пополнение. Вновь прибывшие наемники рассказывают, что «в России население не довольно властями, не решившими ситуацию с «ЛДНР» и в целом с Украиной», - отмечает автор. 

Местные фанаты «русского мира» по-прежнему мечтают, чтобы российские войска официально заняли Донбасс, хотя многие согласны и на «компромиссный» вариант введения миротворческого контингента. Что по сути одно и то же, но восприниматься в ЕС будет по-другому. 

Новоприбывшие рассказывают, что под Белгородом и Таганрогом сейчас базируются две большие военные группировки российских войск. В основном якобы контрактники, которые размещены на туристических базах и в палаточных городках. Они находятся в режиме готовности и должны выдвинуться по первому сигналу. 

При этом рядовые боевики уверены, что пока о наступлении говорить рано, и до конца апреля – начала мая месяца серьезных движений не будет. Тяжелая техника никуда не пойдет из-за распутицы. Она просто увязнет в грязи на вспаханных полях. 

«Однако россияне не связывают наступление или захват «украинских позиций» с погодой. Их командиры связывают возможное наступление с завершением строительства газопровода «Северный поток-2». Говорят, что как его завершат и он начнет работать, тогда никакие санкции не помешают даже сухопутный коридору в Крым проложить», - пишет автор. 

Также среди боевиков 1 и 2 АК не раз обсуждали грядущее переподчинение разрозненных формирований типа «народной милиции» под одно крыло с штабом в Южном военном округе Министерства обороны РФ, куда отправили собранную на позициях документацию о личном составе, дислокации, вооружении, складах, тыловом обеспечении т.п. Пока что, однако, дальше слухов и разговоров дело не пошло. 

Ранее сообщалось, что в последние недели «ДНР» несет тяжелые боевые потери. Накануне главарь этой группировки Денис Пушилин заявил о 7 погибших за неделю, а неофициально сепаратисты говорят о 32 жертвах с начала 2021 года.

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое