Культура Знаменитости

Один из величайших гитаристов в истории рок-музыки празднует сегодня день рождения

09:00 20 июл 2021.  440 Читайте на: УКР РУС

Карлосу Сантане исполнилось 74 года.

Как в кино количество «Оскаров», полученных в том или ином году, далеко не всегда коррелирует с реальным положением дел, так и в музыке ее аналог премия Grammy иногда бывает чем-то вроде «ветеранской награды». Карлос Сантана (точнее – его группа Santana) получил, повторив рекорд Майкла Джексона 1983-го года, 8 Grammy в феврале 2000-го года, когда ему было 52, а знаменитым он стал лет на тридцать с лишним раньше.

Уже в 1969-м году, на знаменитом вудстокском фестивале, о котором мы не раз писали (статью с подробным разбором его истории и отвратительной организации смотрите здесь), он буквально «порвал» сотни тысяч фанатов, прибывших на ферму Макса Ясгура со всех концов США. И в 21 год стал рядом с такими фигурами как Джими Хендрикс, Джанис Джоплин и The Who.

Правда, тогда еще в его репертуаре не было самой знаменитой его песни Black Magic Woman. И это еще одна иллюстрация к тому, что история не всегда справедлива. Ведь кто помнит сейчас, что автор Black Magic Woman – не Сантана, а Питер Грин? Причем не какой-то безвестный композитор, а отличный гитарист, игравший в то время в одной из самых знаменитых рок-групп 60-х годов Fleetwood Mac. Black Magic Woman появилась на их сингле еще в 1968-м году, но культовой стала в 1970-м, уже на диске Abraxas группы Santana.

Почему так произошло? Мы специально дадим здесь два этих варианта песни, чтобы читатель сам смог сделать выводы. Ведь исполнение Питера Грина, тем более, авторское, очень даже неплохо – но Сантана добавил в Black Magic Woman, и здесь тавтология уместна, какую-то музыкальную магию. Что, впрочем, удавалось ему за всю его долгую музыкальную карьеру не всегда, хотя несколько его музыкальных шедевров в историю рок-музыки вошли, кажется, навечно.

Существуют подборки цитат Сантаны, где он высказывается о музыке и о «духовности». Слово «духовность» мы взяли здесь в кавычки, так как, кажется, он не был в этом вопросе большим экспертом. Его первая жена была индуисткой – и Сантана увлекся индуизмом, вторая – христианкой, и Сантана заинтересовался христианством. А вот о музыке его высказывания очень хороши. Например: «Музыка – это баланс мужского и женского. Мелодия – женщина, ритм – мужчина. Моя задача – уложить их в постель, где то, чем они займутся, будет естественным». Или: «Некоторые песни похожи на татуировку для мозга. Только вы их услышали – и они навсегда к вам приклеились». С Black Magic Woman вышло именно так.

Фото: Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое