Культура Шоу-бизнес

Объявлено о начале работы над пятым фильмом франшизы «Смертельное оружие»

20:25 19 ноя.  980 Читайте на: УКР РУС

Он также станет завершающим.

Ричард Доннер, режиссер первого фильма «Смертельного оружия», вряд ли рассчитывал на то, что он станет культовым, а сама франшиза продлится на четыре серии. Впрочем, к тому времени он уже стал знаменитым кинорежиссером, за плечами которого были «Омен» и «Супермен». Но пара актеров, играющих напарников-полицейских, в блистательном исполнении Мела Гибсона (детектив Мартин Риггс по прозвищу «смертельное оружие») и Дэнни Гловера (детектив Роджер Мерто с его вечным «я слишком стар для всего этого») оказалась так хороша, что второй фильм был просто неминуем. (О качестве игры актеров говорит один факт – Франко Дзеффирелли пригласил Гибсона на роль Гамлета после того, как увидел в «Смертельном оружии» сцену с его попыткой самоубийства).

Второй фильм оказался еще более успешным у зрителей. Если первое «Смертельное оружие» 1987-го года выпуска собрало $120,2 млн. при бюджете $15 млн., то второе, 1989-го года, уже $227,8 млн. при бюджете $25 млн. Наконец, третий фильм 1992-го года заработал по всему миру $312,7 млн. при бюджете $35 млн. – и тут франшиза «подвисла». Интересные сценарные идеи, как и возможность еще как-то по-новому поэксплуатировать нехитрые характеры героев, были исчерпаны. Четвертый фильм, которого ждали 6 лет, несмотря на то, что его режиссером был, как и в трех первых, Доннер, вышел слабее остальных – и собрал $285,4 млн. при солидном бюджете $130,4 млн.

Тем не менее, пятое «Смертельного оружия» ждали – зрителям очень хотелось, чтобы эта история двух полюбившихся им полицейских была «закруглена». И вот в СМИ просочилась информация, что Гибсон и Гловер, которые не очень-то хотели сниматься, и Доннер, которому как-никак уже 90 лет, всё-таки согласны начать работу над новым фильмом. Дело за сценарием, который еще пишут. Детективам Риггсу и Мерто будет, соответственно, около 60 и 70 лет, а рабочее название ленты пока «Смертельный финал». Не сообщается, правда, будет ли писать музыку к фильму, как раньше, 75-летний Эрик Клэптон. 

Фото: Twitter       

Новости

Самое читаемое