Общество Глас народа

Общественность потребовала увольнения нового начальника отдела ГБР по делам Майдана

16:41 03 янв.  223 Читайте на: УКР РУС

Репутация Александра Буряка является сомнительной, а его назначение на должность непрозрачным.

Об этом говорится в обращении Общественной Организации "Семья Героев Небесной Сотни" и ОО Адвокатская совещательная группа к исполняющей обязанности директора ГБР Ирине Венедиктовой, сообщает "Украинская правда".

"Назначение состоялось максимально закрыто и непрозрачно. Неизвестно по каким критериям состоялся выбор руководителя и почему на такую важную должность назначен именно О.Буряк. Он не имеет опыта работы с делами Майдана, достижений в других делах, зато есть сомнительная репутация", - говорится в обращении.

Адвокаты напоминают, что именно Александр Буряк упоминается в известных записях НАБУ со служебного кабинета председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, которые обнародованы на официальном сайте НАБУ.

Из них следует, указывается в заявлении, что Павел Вовк пребывает в столь тесных дружеских отношениях с Буряком, что может "по звонку" получить от ГБР нужное решение или следственное действие. В частности, на пленках зафиксирован разговор Павла Вовка относительно дела о назначении Евгения Аблова руководителем Николаевского теруправления ГБР.

В обращении указывается, что розыскные действия, в результате которых получены эти записи проводились именно при расследовании дела Майдана, а ряд судей Окружного админсуда являются фигурантами дел Майдана.

Это свидетельствует о наличии у Буряка реального конфликта интересов, что ставит под сомнение объективное расследование ключевых дел Майдана с таким руководителем.

Авторы обращения утверждают, что эти факты сделают невозможным конструктивное сотрудничество пострадавших с руководством этого отдела и будет крайне негативно влиять на доверие общества к следствию по делам Майдана.

Адвокаты и активисты возлагают ответственность за это назначение на и.о. директора ГБР Ирину Венедиктову. Они призывают ее отменить это решение и назначить открытый и прозрачный конкурс на эту должность, на котором преимущество получат конкурсанты, которые имеют безупречную репутацию, опыт в расследовании дел Майдана и пользуются доверием потерпевших и общества.

Напомним, 2 января стало известно, что руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований назначен Александр Буряк, который до этого занимал должность заместителя директора бюро.

Иллюстративное фото: архив Lenta.ua

Самое читаемое