Наука и технологииОткрытие

Обнаружено самое древнее генеалогическое древо в мире

12:30 24 дек 2021.  4657Читайте на: УКРРУС

Результаты открытия позволили по-новому взглянуть на то, как были устроены доисторические семьи.

Самое древнее генеалогическое древо в мире было обнаружено в гробнице возрастом 5700 лет в Котсуолдсе после того, как анализ ДНК тел выявил пять поколений большой семьи.

Исследователи исследовали кости и зубы 35 человек в одной из наиболее хорошо сохранившихся неолитических гробниц Великобритании, недалеко от Хэзлтона в Котсуолдсе. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Ученые обнаружили мавзолей императора Хань Вэнь с сокровищами (Фото)

Они выяснили, что 27 из них были биологическими родственниками из пяти непрерывных поколений одной большой семьи. Большинство из них произошли от четырех женщин, у которых у всех были дети от одного и того же мужчины. Исследование проводилось в сотрудничестве с археологами из университетов Ньюкасла, Центрального Ланкашира, Эксетера и Йорка, а также генетиками из университетов Гарварда, Вены и Страны Басков.

Доктор Крис Фаулер из Университета Ньюкасла назвал результаты «поразительными», поскольку они позволили по-новому взглянуть на то, как были устроены доисторические семьи.

Он сказал: «Это говорит нам о важности семьи. Когда они строили эти гробницы и решали, кого включить в них, конечно, в данном случае, они выбирали людей, которые были близкими родственниками людей, которые были там впервые похоронены. У них есть эта тесная связь со своими непосредственными предками, которая длится на протяжении нескольких поколений. Семья была важна, и вы можете видеть это, когда в гробницу были помещены очень маленькие дети».

Гробница возрастом 5700 лет, которую назвали длинной пирамидой из камней Хэзлтон-Норт, разделена на две L-образные области с камерами.

Новое исследование также показало, что мертвых хоронили в соответствии с женщинами, от которых они произошли.

В исследовательском документе говорится: «Эти женщины в первом поколении были социально значимыми в памяти этого сообщества».

Считается, что группа людей, чья ДНК была проанализирована, жила примерно в 3700–3600 годах до нашей эры.

Гробница была построена примерно через 100 лет после того, как в Британию из континентальной Европы попали разведение крупного рогатого скота и зерновых.

И это было примерно за 700 лет до того, как началось строительство Стоунхенджа, самого известного из всех неолитических построек.

Ранее мы писали, что в Британском Стоунхендже состоялась церемония встречи зимнего солнцестояния.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Археологи обнаружили тело «загадочной женщины» в гробнице, предназначенной для королей (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое