История Освободительная борьба

Обнародованы уникальные документы УПА, спрятанные в бидоне в одном из схронов

06:39 05 авг.  464 Читайте на: УКР РУС

Протоколы допросов, отчеты, пропагандистские материалы 1946 — 1950 гг. переданы в музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого».

В июне этого года в лесу близ города Мостиска Львовской области был найден закопанный бидон с архивными документами Украинской повстанческой армии. Находку назвали Мостисским архивом и передали для изучения во львовский музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», о чем порталу «Гал-інфо» рассказал научный сотрудник музея Виктор Сеницкий.

Фрагменты документов. Фото: Е. Ляхович, «Гал-інфо» 

Речь идет о весьма разнообразных документах. Обнаружен, например, составленный повстанцами список лиц, занимавших ответственные посты в горсовете, собесе, военкомате, газете «Соціалістичний Шлях» и т.д.

В бидоне хранился и протокол допроса Службой безопасности УПА члена ОУН по кличке «Когут». Допрос начался 16 апреля 1949 года, а спустя две недели следствие завершилось.

Агитационные листовки были в нескольких экземплярах, что, по мнению Сеницкого, указывает на то, что их намеревались распространять среди местного населения. Однако обстоятельства заставили зарыть печатную продукцию в лесу. «Возможно, ребята погибли или попали в плен, возможно, что-то другое помешало им довести дело до конца», — комментирует ученый.

Интерес представляет обращение к горожанам, которое датируется январем 1950 года: «В то время, когда по всей Украине неистовствует дикий террор красного сатрапа Сталина, когда все тюрьмы переполнены …и миллионы братьев лишены куска хлеба, в то время, когда по всей Украине слышны крики терзаемых в тюрьмах и концлагерях, раздается шум стрельбы и разрывы гранат, ты, украинская семья, сядешь за скромную Святу Вечерю».

Обращение к украинскому народу. Фото: Е. Ляхович, «Гал-інфо» 

Еще один документ приурочен к юбилею ОУН. Он начинается с обращения «За Українську Самостійну Соборну Державу!» и адресуется «народу украинскому в западных и восточных областях Украины». «В этом, 1949 году, Организация Украинских Националистов (ОУН) отмечает 20-летие основания и революционной борьбы против польских, румынских, чешских, венгерских, гитлеровских и московско-большевистских оккупантов Украины и их агентов за национальное и социальное освобождение украинского народа, за построение на украинских этнографических землях Украинской независимой соборной державы».

Кроме этого, в схроне нашли литературу по истории Украины, а также финансовые документы, которые еще предстоит расшифровать. Приступая к работе с архивом, сотрудники музея разложили каждый лист отдельно, проложив их специальной, впитывающей влагу, бумагой. После этого материалы отреставрируют, сканируют и опишут. Сама находка будет храниться в архиве Центра освободительного движения.

На заставочном фото: фрагмент агитационного плаката УПА

Самое читаемое