Covid-19 Коронавирус

О бесплодии у переболевших COVID-19 предупредил гинеколог

23:17 06 июл 2021.  1740 Читайте на: УКР РУС

Препараты, применяемые для пациенток с тяжелым течением болезни, могут вызывать проблемы с репродуктивной системой.

Коронавирус может повлиять на многие функции организма, так, о еще одном последствии тяжелого течения болезни рассказал врач акушер-гинеколог Владимир Сурсяков. Об этом пишет Рамблер.

Недуг может негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин и женщин, развитие осложнений зависит от уровня иммунитета.

Читайте также: Названа самая вакцинированная страна в мире

«Коронавирус при тяжелом течении может влиять на репродуктивную систему женщин, как и в целом на все органы. Препараты, которые применяются для пациенток с тяжелым течением COVID-19, могут вызывать определенные проблемы. Теоретически может быть нарушение функций яичников, эндометрия», – объяснил специалист.

Среди характерных признаков дисфункции яичников: изменение менструальной функции (задержки или наоборот увеличенная частота, их отсутствие), кровотечения, потливость, вздутие, боль внизу живота или в поясничном отделе, избыточный рост волос, а также внезапный набор веса.

При дисфункции эндометрия симптомы такие же – к тому же может подняться температура. В обоих случаях до начала терапии у женщины наступает временное бесплодие.

Из особенностей, которые отмечал у своих пациентов андролог, чаще всего встречается длительный период восстановления и временное снижение либидо.

«Если после гриппа это неделя-две, то после коронавируса до двух месяцев. То есть нет желания вести половую жизнь из-за сильной усталости организма», – отметил медик.

При этом предупредить развитие осложнений можно – акушер-гинеколог советует поддерживать иммунитет на достаточном уровне, чтобы сократить риск тяжелой формы коронавируса.

Как ранее сообщала lenta.ua, может ли коронавирус стать причиной инсульта, объяснил невролог.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Эксперты по вирусам предупредили о новой угрозе штамма Delta

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое