Здоровье Коронавирус

Может ли коронавирус стать причиной инсульта, объяснил невролог

21:47 02 июл 2021.  620 Читайте на: УКР РУС

После перенесенной болезни неврологические нарушения сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вопрос, может ли у человека, переболевшего ковидом, случиться инсульт, прояснил главный внештатный невролог минздрава РФ Михаил Мартынов. Материал об этом опубликован на сайте ведомства, сообщает ТАСС.

Специалист считает, что COVID-19 связан с риском неврологических нарушений как осложнения после болезни.

Читайте также: Медики назвали самый эффективный способ снижения риска инсульта

«Основное предположение на сегодняшний день заключается в том, что поражение головного мозга при COVID-19 в абсолютном большинстве случаев происходит опосредованно через системную воспалительную реакцию, аутоиммунные процессы и эндотелиальную дисфункцию», – объяснил Мартынов.

По словам эксперта, речь идет о церебральных инсультах, в том числе геморрагических и ишемических, инфекционных поражениях центральной нервной системы, а также острых рассеянных энцефаломиелитах.

По словам Мартынова, частота церебральных инсультов у заразившихся коронавирусом достигает 1,6%, что превышает аналогичные осложнения у больных гриппом.

Мартынов предупредил, что после перенесенного COVID-19 некоторые симптомы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. По его словам, они принципиально не отличаются от симптомов острой фазы COVID-19 и чаще встречаются, когда заболевание протекало в тяжелой форме.

Как ранее сообщала lenta.ua, обнаружено последствие Covid-19, угрожающее только мужчинам.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Украине увеличат тариф на лечение инсульта

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое