Война и мирвнешнеполитический торг

Нуланд прокомментировала намерение США отключить Россию от SWIFT

10:30 08 дек 2021.  9841Читайте на: УКРРУС

Этот сценарий не был реализован в 2014 году, хотя тогда для него сложились все предпосылки.

Россию отключат от всех систем жизнеобеспечения, среди которых самые важные - финансовая и банковская, если она решится начать наступление на Украину. Такой шаг обойдется ей лишением доступа к SWIFT и наложением санкций на суверенный долг, предупредила во время выступлений в Сенате США 7 декабря замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

"Мы обсуждали меры, которые были бы равнозначны полной финансовой изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями для российского бизнеса и народа, для их возможности путешествовать и для торговли", - сказала заместитель госсекретаря.

Читайте также: Нападет или блефует: насколько реальной является угроза путинского вторжения в Украину

Она подчеркнула, что "рассматриваются все возможные варианты".

В частности, США могут лишить российские энергетические компании доступа к долговым рынкам, наложить санкции на крупнейший банк России и Российского фонд прямых инвестиций (РФПИ), уточняет Bloomberg.

Напомним, 7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели видеоконференцию. Ключевой темой обсуждения стала ситуация на границе с Украиной. 

Президент Соединенных Штатов указал на угрожающий характер передвижений российских войск у украинских границ и предупредил Путина «о слишком дорогой цене» малейшего силового поползновения в сторону Украины. 

Фото: РБК
 

Читайте также: Виктория Нуланд призывает к заключению рождественского перемирия на Донбассе

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое