КультураПанк-рок

Новый сериал Денни Бойла о Sex Pistols не оправдал ожиданий публики и кинокритиков

13:30 08 июн 2022.  837Читайте на: УКРРУС

Или - оправдал их только в начале.

Как мы уже сообщали, на канале FX на Hulu чуть более недели назад состоялась долгожданная и заранее скандальная премьера сериала Денни Бойла о Sex Pistols на основе мемуаров гитариста этой панк-группы Стива Джонса. Как мы рассказывали еще ранее, в ходе производства Денни Бойл столкнулся с проблемой - фонтмен Sex Pistols Джон Лайдон, не давал разрешения на использование в сериале песен группы, из-за чего подал в суд на других ее участников, которые решили этот вопрос простым голосованием в большинстве.

Принято считать, что неприязнь Лайдона к сериалу заключается в том, что он основан на мемуарах члена группы Стива Джонса, который в своей книге в черных красках изобразил Джона. Многие годы Лайдона в качестве участника Sex Pistols знали как Джонни Роттена («Джонни Гнилого») – а это прозвище, якобы из-за гнилых зубов Лайдона, ему дал именно Джонс.

Сам Денни Бойл, которого цитирует The Guardian, заявил: «Лайдон - гений. Вы не можете сделать сериал о нем, потому что он неуправляемый. Все это знают. Так что получить эту книгу от Стива — это как вход через боковую дверь. Она позволяет вам взглянуть на всю группу. Но вы должны признать, что там есть гений, и это "Гнилой". Он человек, который изменил всё, ключевая культурная фигура в нашем ландшафте. Я люблю Лайдона за то, что он делает, и я не хочу, чтобы ему это нравилось — я хочу, чтобы он нападал на это. Я считаю, что это его абсолютное право. Зачем ему менять привычку всей жизни?»

Ну а теперь после этого длинного, по сути, предисловия, можно перейти к рецензии на сам сериал. Денни Бойлу удалось сделать то, что, как ранее считал автор этих строк, невозможно - возбудить симпатию к Sex Pistols у тех, кому не по душе панк-рок. Объясню - Бойл,верно показывает, что к началу 70-х так называемые "прогрессив-рок" и "арт-рок" выродились в пародию на самих себя, потеряв дух рок-музыки в принципе.

И это мнение не только автора этих строк. Напомним, что через много лет после распада The Beatles (подробно об этой истории у нас можно прочесть здесь) Пол Маккартни выпустил свой вариант битловского альбома Let It Be под красноречивым названием Let It Be Naked («голый») – и он действительно звучит лучше и естественнее, чем вариант их продюсера Фила Спектора, который разочарованная пресса в те годы назвала «картонным надгробием» над могилой распавшихся The Beatles. Особенно Пола раздражала в аранжировке Спектора его, Маккартни, песня The Long and Winding Road, куда продюсер, даже не уведомив автора, добавил женский хор и симфонический оркестр, включая арфы.

В первых сериях "Пистолета" Бойл эту атмосферу ползучего проникновения в рок-музыку слащавости показывает, вплетая в ткань повествования музыку тогдашней "попсы" и "арт-рока". Считается, что это было первой причиной возникновения панк-рока как реакции на вырождение рока как такового (назовем это что-то вроде маньеризма в живописи). Второй же, и главной, причиной, рождения панк-рока считается экономическое положение британской молодежи тех лет. Да, во времена, когда "битлы" были тинейджерами, оно тоже было нелегким - но они хотя бы видели будущее. А вот когда тинейджерами стали Sex Pistols, будущего просто не стало - казалось, что оно настолько же беспросветно, как и настоящее.

Поэтому хотя определение панк-рока как "музыки социального протеста" и навязло в зубах, оно отлично накладывается на начало фильма. Собственно говоря, там и музыки-то в привычном понимании мало. Просто молодой продюсер Малькольм Макларен, вместе со своей женой Вивьен Вествуд (обе роли сыграны в сериале отлично) державший в Лондоне магазин панк-одежды SEX, решил еще и организовать панк-группу. Как он неоднократно говорит в фильме, выступления Sex Pistols просто должны давать выход энергетике разрушения (слоган - "разрушай!") - что не мешает Макларену действовать, если говорить о сфере чистого шоу-бизнеса, очень рационально. Собственно говоря, это всегда было точкой претензий к реальному Макларену - мол, он, выступая за разрушение существующего порядка вещей, всегда раскручивал этот протест именно в рамках этого порядка.

В общем, если говорить о первых сериях "Пистолета", то тут Денни Бойлу по всем параметрам можно поставить 10 из 10, и зритель, знакомый с историей реальных Sex Pistols, уже начинает радоваться тому, что обошлось без Сида Вишеса... но тут появляется Сид. Напомним, что до сих пор, если не считать документальных лент, о Sex Pistols был снят только один серьезный художественный фильм – «Сид и Нэнси» (1986), который резко не понравился не только Лайдону, но и остальным участникам группы. Сами Сид Вишес и его подруга Нэнси Спанджен умерли еще в конце 70-х. Она была убита в нью-йоркской гостинице, в чем обвинили самого Вишеса, а он через несколько месяцев, после того, как его выпустила на свободу, умер от передозировки героина.

Именно с того момента, когда Сид в сериале становится полноценным членом группы, а Нэнси, как ее охарактеризовал один из героев фильма, чем-то вроде Йоко Оно, сериал стремительно катится под гору. Куда-то пропадает вся энергетика, а на экране начинается разворачиваться очередная история наркоманов, неуклонно идущих к гибели. И никакой энергетики в том, что Вишес на гастролях в США, прыгая по сцене с голым торсом, режет себя бутылочными осколками, нет - просто обычная истерика наркомана, оставшегося без дозы, которой его лишили американские менеджеры.

Неудивительно, что на агрегаторе Rotten Tomatoes у сериала сейчас столь невысокие оценки - 56% из 100% возможных у кинокритиков и еще ниже (хотя, возможно, по другим причинам), 53%, у зрителей. Но, как минимум, первые три серии посмотреть обязательно стоит - хотя бы для того, чтобы увидеть детально воссозданный Лондон тех лет.

И еще - помимо отличных (имеются в виду актеры) Макларена и Вествуд, там еще и великолепный Джон Лайдон.