Культура Шоу-бизнес

Новость, которая удивляет: как 77-летний Харрисон Форд собирается сыграть Индиану Джонса?

15:00 05 фев.  444 Читайте на: УКР РУС

Голливудская мода по привлечению ветеранов начинает надоедать зрителям и давать сбои.

Еще несколько лет назад привлечение Голливудом своих суперзвездных ветеранов для съемок в новых блокбастерах радовало и даже восхищало зрителей. Удачных примеров таких фильмов было не счесть.  Восхищала франшиза «Неудержимые», где играли вместе постаревшие Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Микки Рурк и Брюс Уиллис. Столь же удачными были «РЭД» и «РЭД-2» с тем же Брюсом Уиллисом, но уже в главной роли, Морганом Фрименом, Джоном Малковичем и Хелен Миррен. И т.д. и т.п.

Так что, с одной стороны, новость, о которой сообщило ВВС – мол, президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди рассказала во время церемонии вручения кинопремии BAFTA, что сейчас заканчивается работа над сценарием пятого фильма франшизы, рассказывающей о приключениях Индианы Джонса, играть которого будет Харрисон Форд, вроде бы, не должна удивлять. Но с другой стороны – удивляет, и даже очень, причем сразу по трем причинам. Начнем по порядку.

Во-первых, сам 77-летний Форд выглядит сейчас, мягко говоря, «не очень». И об этом свидетельствуют даже его короткие появления в ремейках легендарных фильмов, в которых он когда-то блистал как главный герой – например, «Бегущий по лезвию 2049». Как ни пытались создатели фильма в коротком эпизоде, где Форд якобы дерется, пытаться монтажно решить ее оптимально для актера, возраст виден явно. И это в коротком эпизоде – а как же тогда целый фильм? Или Индиана Джонс тоже станет пожилым пенсионером? Но тогда зачем он нужен зрителям?

Во-вторых, отрицательных примеров повторения того, что так хорошо смотрелось еще десять лет назад, сегодня больше, чем тогда было положительных. Все-таки, условно говоря, 75 лет для актера – это не 65, а уже преклонный возраст, имитировать в котором прежнюю свежесть просто не получится. И в прошлом году это было явно видно. Причем мы тут имеем в виду не самих актеров (их желание работать и дальше можно только приветствовать), а реакцию на их новые роли зрителей. А зрители, судя по кассе кинотеатров, не приняли ни Сталлоне в новом «Рэмбо», ни Шварценеггера в новом «Терминаторе».

Ну и, наконец, третье – даже если создатели пятого «Индианы Джонса» применят, как Мартин Скорсезе в «Ирландце», «омолаживающие» актеров компьютерные технологии, это, опять же, работает на уровне только лица, чего для неутомимого искателя приключений Индианы Джонса маловато. Заметим, что как только улеглись восторги по поводу «Ирландца», начали появляться смешки в адрес Де Ниро, где в сцене избиения бакалейщика явно видно, что, нанося удары ногами, актер заботится в первую очередь о том, чтобы не потерять равновесие и не упасть.   

И если режиссеров это удивляет, тут впору вспомнить старый анекдот о молодой жене-вегетарианке, которая жалуется подругам на мужа: «Он какой-то странный. Первый месяц ел морковь, которую я ему давала, второй месяц ел морковь, а на третий сказал, что морковь – это свинство».

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Daily Mail

Самое читаемое