ОбществоПоступок

Нобелевская медаль российского журналиста продана за $103,5 миллиона

09:10 21 июн 2022.  1962Читайте на: УКРРУС

Вырученные деньги пойдут на помощь украинским беженцам.

Об этом сообщается на сайте американского дома Heritage Auctions, который организовал торги. Напомним, что главный редактор «Новой газеты» стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. В прошлом году он разделил награду с филиппинской журналисткой Марией Рессой за их «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является необходимым условием демократии и прочного мира».

«Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России», — отмечали тогда представители Нобелевского комитета, добавив, что шесть журналистов НГ были убиты за свою профессиональную деятельность. 

Как сообщает сайт канала «Настоящее время» в декабре Муратов передал свою премию разным благотворительным фондам. Еще в марте, после вторжения России в Украину, журналист заявил, что готов продать Нобелевскую медаль, направив деньги на помощь украинским беженцам, — напоминает Deutsche Welle.

Дмитрий Муратов после получения премии за свободу слова «Новой газете», 2010 год

Вскоре после этого, из-за предупреждений Роскомнадзора, «Новая газета» была вынуждена приостановить выпуск печатной версии газеты и обновление сайта издания.

Медаль была выставлена на аукцион 1 июня — в День защиты детей. Торги начались с $700 тысяч, вскоре сумма выросла до $16,6 млн, но затем анонимный участник предложил $103,5 млн.

Как и предполагалось, вырученные деньги Дмитрий Муратов передаст в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям.

На иллюстрации: Нобелевская медаль Дмитрия Муратова. Фото: Heritage Auctions

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое