ИсторияДипломатия

Ничего личного. Как бывший штурмовик и офицер Вермахта стал генсеком ООН

07:43 21 дек 2021.  2463Читайте на: УКРРУС

50 лет назад — 21 декабря 1971 года — австрийский политик Курт Вальдхайм был избран Генеральным секретарём ООН.

Курт Вальдхайм родился в 1918 году в небольшом городке близ Вены. Служил в австрийской армии, а через три недели после аншлюса в 1938-м подал заявку на вступление в Национал-социалистическую немецкую студенческую лигу. Через некоторое время добровольно стал членом СА — военизированного крыла нацистской партии.

В 1941 году Вальдхайм был призван в Вермахт и отправлен на Восточный фронт, где служил командиром отделения. В декабре был ранен, но вскоре вернулся в строй.

Вальдхайм (второй слева), генерал СС Артур Флепс и другие на аэродроме Подгорица в Черногории, 22 мая 1943

В автобиографии 1985 года он утверждал, что зимой 1942-го был демобилизован после ранения, на самом деле Курт служил до февраля 1945 года и окончил войну в звании оберлейтенанта.

Особый интерес вызывает его пребывание в Боснии и предполагаемое участие в Битве на Козаре, где немцы прибегли к системной зачистке территории от сербского населения. В 1986 году Вальдхайм оправдывался, что служил переводчиком и ничего не знал ни о репрессиях против местных мирных жителей, ни о массовых убийствах в соседних провинциях Югославии.

Сербские женщины и дети в период военных действий

В 1945 году оберлейтенант сдался британским войскам в Каринтии, заявив, что сбежал со своего командного пункта.

После окончания юридического факультета Венского университета Вальдхайм работал в посольстве Австрии в Париже, в 1956-1960 гг. служил послом в Канаде, а в 1964-м стал постоянным представителем Австрии при ООН. В 1968 году он был назначен министром  иностранных дел, а в 1970-м Вальдхайм баллотировался на пост Генерального секретаря ООН. Кандидат был поддержан Советским Союзом и довольно неожиданно победил. В СССР к нему относились с симпатией, в переводе на русский вышли книги дипломата «Единственная в мире должность» и «Австрийский путь». В 1976 году генсек баллотировался на второй срок и снова одержал победу.

Курт Вальдхайм в 1971 году

В 1986 году Курта Вальдхайма выдвинули кандидатом в президенты Австрии, но незадолго до выборов обнаружились документы, свидетельствовавшие о его нацистском прошлом. Югославская комиссия по военным преступлениям даже требовала его выдачи по обвинению в причастности к расправе в Козаре.

Тогда же Всемирный еврейский конгресс заявил, что Вальдхайм солгал о своем прошлом в СА и скрывал свою службу в качестве штабного офицера специальных миссий в Югославии и Греции. Возможная причастность политика к массовым убийствам превратила дело Вальдхайма в сенсационный скандал.

Могила Вальдхайма на Центральном венском кладбище

Тем не менее 8 июня 1986 года он был избран президентом Австрии. В знак протеста Израиль отозвал из Австрии своего посла, президенту был запрещен въезд в США и отказано в визитах в большинство западных стран. По истечении срока полномочий в 1992 году Вальдхайм не добивался переизбрания. Он умер 14 июня 2007 года в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности.

Ранее мы сообщали, что немецкие прокуроры возобновили расследование дел об убийствах в лагерях смерти

Спорт вне политики? 85 лет назад в нацистском Берлине открылась Олимпиада-1936