История Памятная дата

Спорт вне политики? 85 лет назад в нацистском Берлине открылась Олимпиада-1936

07:05 02 авг 2021.  1378 Читайте на: УКР РУС

Игры стали рекордными как по количеству спортсменов, так и стран-участниц — идея международного бойкота этого шоу Гитлера провалилась, за что после войны Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.

В конце 1920-х на право проведения летних Олимпийских игр 1936 года претендовали Барселона и Будапешт, Дублин и Буэнос-Айрес, Хельсинки и Рим. Но выбор пал на Берлин, и не случайно. Во-первых, в столице Германии должна была пройти Олимпиада-1916, отмененная из-за войны, во-вторых, подобный жест окончательно вернул бы страну в мировое сообщество и, наконец, у Веймарской республики было достаточно ресурсов для проведения масштабных Игр.

Эвери Брендедж в преклонные годы

Приход в 1933-м к власти в Германии НСДАП, становление тоталитарного режима, политические репрессии, костры из книг и преследование евреев поначалу смутили руководство Олимпийского движения. По инициативе Американского атлетического союза был поднят вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну. Эту позицию разделял и президент АОК Эвери Брендедж, но в 1934-м спортивного функционера пригласили в Германию, и он вернулся оттуда с совершенно иными взглядами. 

В 1935 году на конференции АОК ее глава убедил коллег не отменять участие американской команды в Играх в Берлине. Сторонники бойкота получили 56 голосов, противники — 58. Тем временем в Берлине обхаживали почётного президента МОК, основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена.

Бульвар Унтер-ден-Линден, украшенный к Олимпиаде

Патриарх был настолько очарован увиденным в Германии, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги, и выступил с речью по немецкому государственному радио, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

Для фюрера Игры были возможностью доказать идеалы расового превосходства, а официальная газета НСДАП Volkischer Beobachter призвала не допускать евреев и чернокожих к соревнованиям. Не отреагировать на это западный мир не мог, и незадолго до Игр в Париже прошла Международная конференция в защиту олимпийских идей, объявившая о несовместимости олимпийских принципов с проведением Игр в тоталитарном расистском государстве.

«Евреи нежелательны»

Тогда рейхсканцлер пошел на попятную — с берлинских улиц убрали щиты «Евреи нежелательны», на время сбавила тон антисемитская пропаганда, а в команду Германии допустили фехтовальщицу Хелен Майер, незадолго до того исключенную из-за отца-еврея. 

Параллельно МОК направил в Берлин специальную комиссию, после визита которой, президент НОК США Эвери Брендедж заявил, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры».

Олимпиаду открывал сам фюрер — это было его шоу, прекрасно организованное и поставленное. 

Фюрер открывает Игры

Впервые спортсмены доставили огонь из греческой Олимпии (идея была выдвинута евреем Альфредом Шиффом, что, разумеется, не афишировалось) — так было положено начало традиции эстафеты олимпийского огня. Впервые открытие Олимпиады транслировалось по телевидению. В Берлин съехались почти 4000 спортсменов из 49 стран (в Олимпиаде-1932 участвовали лишь 37 команд).

По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей сборная Германии заняла на Играх 1936 года первое место. Разумеется, допускать к соревнованиям «своих» спортсменов-евреев нацисты не собирались.

Гретель Бергманн

Так, за две недели выбросили из немецкой олимпийской сборной чемпионку страны по прыжкам в высоту Гретель Бергманн. Это произошло в аккурат после того, как олимпийская команда США поднялась на борт корабля, следующего в Германию, и угроза бойкота окончательно отпала. Впрочем, «золото» в прыжках в высоту все равно завоевала еврейка — Ибойя Чак из Венгрии.

Хотя ряд выдающихся спортсменов-евреев из других стран бойкотировали Игры Гитлера, некоторые специально приняли участие в Олимпиаде, доказывая абсурдность теории о превосходстве «арийской расы». Так, например, знаменитый фехтовальщик из Венгрии Эндре Кабош завоевал две золотые медали. Что касается упомянутой Хелен Майер, она получила лишь серебро, уступив в финале …полуеврейке Илоне Элек-Шахерер из той же Венгрии.

Джесси Оуэнс. Прыжок в длину на Олимпийских играх 1936 года

Звездой Олимпиады стал тоже «расово неполноценный» афроамериканец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали.

После Второй мировой войны МОК принёс извинения за свое поведение в преддверии Олимпиады-1936. Правда, человек, по сути, сорвавший бойкот нацистской Олимпиады — Эвери Брендедж — пошел на повышение и провел на посту главы МОК 20 лет.

Недавно стало известно, какая олимпиада стала самой дорогостоящей в истории проведения Игр.

В США Олимпийские игры в Токио установили антирекорд по количеству телезрителей.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: открытие Олимпиады-1936, Берлин

Михаил Гольд

Самое читаемое