История Артефакт

Неуловимый ледоруб. Поставлена последняя точка в деле об убийстве Троцкого

07:30 16 май.  4822 Читайте на: УКР РУС

Долгое время орудие убийства считалось утерянным, хотя хранилось в доме сотрудника мексиканской тайной полиции Альфреда Саласа.

Один из организаторов Октябрьского переворота и создатель Красной армии, член Исполкома Коминтерна Лев Троцкий еще в 1927 году был снят со всех постов, а в 1929-м выслан из СССР. Несколько лет он провел в Турции, в 1933-м переехал во Францию, потом в Норвегию, а в 1936-м осел в Мексике, где на первых порах жил в доме выдающихся художников Фриды Кало и Диего Риверы. 

Кабинет Троцкого на вилле в Койоакане 

В мае 1940-го уже в другом доме главный враг Сталина пережил неудачное покушение на свою жизнь. Группой ликвидаторов, переодетых в мексиканских полицейских, руководил один из крупнейших художников XX века Давид Сикейрос. Несмотря на 200 пуль, выпущенных ранним утром по спальне жертвы, Троцкий не пострадал. После этого полиция усилила меры безопасности, превратив дом политэмигранта в неприступную крепость. Не помогло. Чекисты задействовали план Б, главная роль в котором была отведена испанскому коммунисту Рамону Меркадеру, завербованному НКВД в 1937-м. Для начала агенту, выдавшему себя за канадского бизнесмена Фрэнка Джексона, пришлось соблазнить в Париже переводчицу Троцкого Сильвию Агелофф. Потом они отправились в Мексику, где будущий убийца стал вхож в дом ближайшего соратника Ленина.   

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого — якобы показать свою статью Льву Давидовичу. Когда хозяин углубился в чтение, палач достал спрятанный в складках  плаща ледоруб и нанес им смертельный удар по голове. Орудие убийства было выбрано не случайно — выстрел привлек бы внимание, а Меркадер рассчитывал покинуть дом незаметно.

Лев Троцкий на смертном одре

Это, впрочем, не удалось, — на жуткий крик Троцкого (лезвие на семь сантиметров вошло в затылочную часть) прибежали охранники, избили нападавшего и передали его в руки полиции. Троцкий скончался на следующий день…

Что касается ледоруба, то он был продемонстрирован на полицейской пресс-конференции  после убийства, потом хранился в участке, а в 1946-м перекочевал в музей криминалистики, открытый Альфредом Саласом. После нескольких попыток украсть экспонат, Салас заменил его копией, а оригинал забрал домой.

Тот самый ледоруб

Американский историк и предприниматель Кит Мелтон искал артефакт сорок лет, пока не вышел на внучку Саласа — Анну Алисию, которой ледоруб достался в наследство от деда. Еще три года ушло на установление подлинности орудия убийства, но полное совпадение отпечатков пальцев Меркадера на фотографии 1940 года и отпечатков на ледорубе развеяли все сомнения. Выкупив вещдок, Кит Мелтон передал его в дар Международному музею шпионажа в Вашингтоне, который на днях включил ледоруб в свою экспозицию.

Меркадер был приговорен к 20 годам тюремного заключения — максимальному сроку наказания в Мексике — и отбыл его от звонка до звонка. Выйдя на свободу в мае 1960-го он отправился в сопровождении чехословацких дипломатов на Кубу. В Гаване вчерашний зэк сел на грузовой теплоход и вскоре объявился в Москве, где стал Рамоном Ивановичем Лопесом.

Меркадер в последние годы жизни 

Согласно новой, фальшивой биографии Рамон бежал в СССР от режима Франко, сражался в годы войны с немцами и был удостоен звания Героя Советского Союза. Звезду Героя убийце вручал лично глава КГБ Шелепин. И это не все. Агент получил огромную четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол», госдачу в Кратово и личный автомобиль.

Дальнейшая его карьера связана с Институтом марксизма-ленинизма, где Меркадер участвовал в создании пособий по истории компартии Испании. Вел себя скромно, о прошлом не рассказывал, да и коллеги не подозревали, что имеют дело с убийцей Троцкого.

Могила Рамона Ивановича Лопеса на Кунцевском кладбище

С женой — мексиканкой Рокелией Мендоса — он усыновил двоих детей, родители которых пали жертвой режима Франко. В начале 1970-х пара переехала на Кубу якобы по личному приглашению Фиделя Кастро. На Острове Свободы Меркадер работал советником министерства иностранных дел и скончался в 1978-м от саркомы лёгкого. Говорят, что его последними словами стали: «Я постоянно слышу крик. И знаю, что он ждет меня по ту сторону». Прах убийцы Троцкого был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище. На скромном памятнике высечено: Рамон Иванович Лопес.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: полицейские с орудием убийства, август 1940-го

Новости

Самое читаемое