Политика Коррупция

Не Кирпа: как скандальный экс-министр пытается найти себе место у коррупционного «фонтана»

19:08 20 авг 2021.  1232 Читайте на: УКР РУС

После отставки в мае с должности министра инфраструктуры Владислав Криклий оказался не у дел. О том, почему так произошло и где хочет «вынырнуть» этот весьма одиозный персонаж, читайте в материале Lenta.UA.

При Зеленском было лишь несколько чиновников, чьи позиции были настолько мощные, что позволяли усидеть и в правительстве Алексея Гончарука и, после фиаско, оказаться в новом составе Кабмина Дениса Шмыгаля. Одной из таких «железобетонных» фигур являлся Владислав Криклий, который являлся министром инфраструктуры. Как объясняли нашему изданию информированные источники, молодому министру спокойно сидеть в своем кресле помогала близость к Сергею Нижнему – юристу и ближайшему соратнику Владимира Зеленского. «Именно по его протекции Криклий оказался в Кабмине, сев на потоки всей коррупционной системы при министерстве инфраструктуры. Ему прощалось все, поскольку Нижний близко сотрудничал с Зеленским со времен «95-го Квартала» и был спонсором избирательной кампании», - рассказали нам источники в Офисе президента.

В это тучное для себя время Криклий «жег» по полной. И если к коррупционным схемам в Мининфраструктуры мы еще вернемся, то международные скандалы с его участием демонстрировали весь уровень «оторванности» и наглости министра. В ноябре 2020 года Криклий был отстранён от запланированной встречи с премьер-министром Казахстана после того, как выяснилось, что он предоставил казахстанской стороне фальшивый ковид-тест. Также он сорвал договор с Польшей по автоперевозкам, опубликовав в соцсети пост о том, что украинская сторона «дожала поляков». Подобная формулировка очень не понравилась польской стороне, которая на самом деле пошла Украине навстречу.

Читайте также: Скандальный экс-министр хочет «присосаться» к одной из структур МВД – экс-нардеп

Еще более фееричной была деятельность Криклия внутри страны. Участники рынка транспортных услуг обвиняли Криклия в создании теневого бэк-офиса, через который решались вопросы в министерстве. Как писали СМИ, структура была создана при правительстве Гончарука, возглавил ее юрист Павел Шевченко, которого называли бенефициаром ряда схем - от «теневой» сертификации газобалонного оборудования до выдачи разрешений на международные перевозки. Бэк-офис замыкал на себя «решение вопросов» с авиакомпаниями – через него нужно было получать разрешения на возобновление полетов или чартерные перевозки. После публикаций о бэк-офисе появилась информация, что Криклий его перевез в соседний квартал. При этом схему поборов с моряков за продление разрешительных документов раскрыла СБУ. На ней «кормились» чиновники Морречсервиса под руководством Мининфраструктуры.

Отдельная история – ситуация в «Укрзализныце». Фактически прибыльное государственное предприятие за полтора года министерства Криклия оказалось замешено в огромном количестве коррупционных историй и «вдруг» резко потеряло рентабельность.

При чем, в истории с УЗ Криклий не стеснялся – и работал с россиянами. В частности, он стал участником скандала, связанного со ввозом старых вагонов из России с целью сбить ставки на аренду для конкретных грузоотправителей. Участники рынка были вынуждены публично обращаться к министру, требуя остановить ввоз изношенных вагонов из страны-агрессора. Более полутысячи вагонов были завезены несмотря на наличие прямого запрета Кабмина. И это при том, что большинство ввозимых вагонов 1980-х годов выпуска, что делало их фактически металлоломом.

Помогал россиянам Криклий не только в УЗ. Экс-министра подозревали в проведении в интересах российских компаний проекта о водном транспорте.

В целом, о личной финансовой чистоплотности Криклия тоже говорить не приходится – его декларация этому яркий пример. К примеру, министр не стал указывать в документах свою гражданскую жену Тетьяну Декало и ее имущество. Хотя вместе они жили более 10 лет.

В целом, ни в УЗ, ни в морском, ни в речном транспорте, ни в авиации «эффективный менеджер» Криклий не смог достичь ничего вразумительного. Разговоры об инвесторах остались разговорами, а ряд концессионных инициатив былизаблокированыв судах. Законотворческая деятельность тоже закончилась провалами: законопроекты, исходящие из Мининфраструктуры постоянно подвергалиськритикесо стороны бизнеса.

Ситуацию в авиации прокомментировал член набсовета МАУ Юрий Мирошников: «Никакого прогресса в гражданской авиации не произошло. Ни до пандемии, ни, естественно – во время оной. Ни один из актуальных для удешевления авиаперевозок вопросов, в частности, отмены НДС на билеты на внутренние рейсы или акциза на авиатопливо, не был решен. При этом никакой помощи отрасли в период пандемии оказано не было, что усугубило и без того крайне неконкурентное положение украинской авиации».

В свою очередь учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» Юрий Щуклин тоже констатирует абсолютную слабость Криклия как министра. «У меня есть воспоминания о каждом министре инфраструктуры. А вот воспоминаний про Владислава Криклия практически не осталось. Помню его выступления на заседаниях EBA – хороший молодой человек с поставленной риторикой, который может говорить часами».

Но хороший человек, как известно, не профессия. Тем более, что его контакты с олигархами демонстрируют абсолютную готовность Криклия дружить с кем-угодно ради своих интересов. В соцсетях, в частности, появлялись фотографии Криклия с аграрным магнатом Юрием Косюком. Было опубликовано и фото, якобы, принадлежащей Криклию кредитки рядом с непонятным пакетиком, однако затем оно из поста исчезло, оставшись, впрочем, впубликациях некоторых СМИ. Также Криклий дружил с целым спектром других персонажей, присосавшихся к теме инфраструктуры – Василием Хмельницким, представителями «Метинвеста» и т.д.

Все было бы у Криклия хорошо, но в январе его патрон Нижний скончался после длительной болезни. У министра сразу же начались неприятности, которые вылились в то, что 18 мая Верховная Рада отправила его в отставку. При чем, голосовали за это решение в первую очередь представители партии «Слуга народа», которые объяснили, что формальным основанием для отставки министра стала неудовлетворительная работа министерства и «Укрзализныци». По словам главы партии Александра Корниенко, «только ленивый за эти полгода не прошелся по тем или иным недостаткам в работе министерства, которые понятны и пассажирам, которые ездят поездами, так и сторонним наблюдателям, международным партнерам».

Впрочем, у экспертов возникло немало вопросов относительно неэффективности Криклия только тогда, а не еще в 2019 году, когда буквально сразу стало ясно, что он кроме эффективной реализации коррупционных схем не способен делать ничего. Интересно, что тогда по информации Lenta.UA, Криклий надеялся, что его возьмут в ОП – курировать «потоки» и «фонтаны». Однако этого не случилось. В первую очередь, из-за токсичности экс-министра.

Тем не менее, на этом попытки Криклия оказаться где-то во властных кабинетах не окончились. Намедни экс-нардеп Игорь Мосийчук сообщил о том, что бывший министр инфраструктуры планирует возглавить сервисный центр МВД для того, чтобы создать новую коррупционную систему.

Почему туда решил направить свои стопы скандальный экс-чиновник? Ответ прост: до того как попасть в Кабмин Криклий четыре года руководил Главным сервисным центром МВД Украины, возглавлял рабочую группу по внедрению автоматической фото-видеофиксации ПДД в МВД. Не секрет, что Главный сервисный центр МВД – весьма прибыльное место – поскольку занимался выдачей паспортов, водительских удостоверений, регистрацией и перерегистрацией транспортных средств.

Впрочем, «слава» экс-министра бежит впереди него. И особого желания видеть его в руководстве той или иной госструктуры на Банковой не испытывают. Криклий – классический пример того, как молодой человек, оказавшийся вдруг на самом верху, успел за менее чем два года «заработать» себе имидж коррупционера и демагога, не имеющего по большому счету не одного успешного кейса, которым он мог бы доказать окружающим свою профпригодность. Если к покойному Георгию Кирпе могли быть претензии в бытность его министром транспорта, то его реальные успехи и результаты перебивали весь негатив. Что же касается Криклия, то перекрыть коррупционный шлейф ему банально нечем.  

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое