ПолитикаВласть

Не арест, так изъятие: зачем Зеленский лишил Порошенко всего имущества

12:02 10 янв 2022.  4839Читайте на: УКРРУС

Заочное противостояние действующего и бывшего президентов вышло на новый уровень. В четверг, 6 января, Печерский райсуд в рамках дела о государственной измене наложил арест на имущество Петра Порошенко. Означает ли это, что Банковая, ранее рассматривающая сценарий ареста экс-гаранта и действующего нардепа, решила ограничиться наказанием гривной — разбиралась Lenta.UA.

Люди, достаточно близко знающие бывшего президента Петра Порошенко, в приватных беседах часто рассказывают о его, скажем так, чрезмерно трепетном отношении к деньгам. А один из бывших соратников ПАП как-то в прямом эфире в дискуссионном пылу даже проговорился, как в бытность президентства Петра Алексеевича уговаривал его поменять туфли, поскольку ежедневно «засвечивающиеся» на Банковой имели уже не презентабельный вид. И господин Порошенко якобы отказался, бросив что-то типа того, что ей — обуви — еще служить и служить…

Служители Фемиды на днях больно ударили по «святая святых» пятого президента — его материальным позициям. По просьбе следователей Офиса генпрокурора Печерский райсуд столицы наложил арест на все имущество Петра Порошенко. Собственности ПАП лишили в рамках уголовного дела, где бывший президент подозревается в государственной измене и содействии терроризму в схемах о незаконных поставках угля из оккупированных районов Донбасса.

Читайте также: Адвокат Порошенко обвинил ГБР во лжи

Решение об аресте имущества было принято 6 января, то есть в православный сочельник, день, предшествующий Рождеству. Похоже, оппоненты экс-президента, находящиеся нынче у властного руля и без «приветов» от которых люди в малиновых мантиях вряд ли пошли бы на такое решение в отношении ПАП, любят символизм…

Полный текст постановления суда будет обнародован 14 января, но при этом оно «подлежит немедленному исполнению».

Как известно, господин Порошенко, начиная с середины декабря находится с рабоче-отпускным вояжем за границей и по его же словам, вернется в Украину 17 января.

«Возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии. От попыток «зеленых» клептократов построить авторитарный режим и задушить оппозицию, как это произошло в Беларуси, России и Казахстане. И как Янукович безуспешно пытался сделать на Украине», - написал Петр Порошенко у себя в Facebook.

В свою очередь адвокаты бывшего главы государства, отметив, что решение Печерского суда было принято «с нарушением всех процедур», заявили о намерении обжаловать его, в том числе – в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По словам одного из защитников ПАП Игоря Голованя, арестовывая активы бывшего гаранта действующая власть пытается таким образом помешать ему осуществлять «активную политическую деятельность». Тут крайне важно отметить, что арест не запрещает господину Порошенко пользоваться своими активами, но ставит под табу любые операции с ними: продажу, оформление дарственной и т.п.

Петр Порошенко на сегодня является одним из самых богатых граждан Украины. Стоимость его активов, по оценкам журнала Forbes, оценивается приблизительно в $1,5 млрд. Однако если исходить из данных госреестра, то у ПАП осталось не так много активов, оформленных лично на него.

Сердце его бизнес-империи — корпорация Roshen, которая входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире, с 2019 года подконтрольна сыну Алексею. Корпорация включает в себя Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и молочный завод, Бисквитный комплекс в Борисполе, венгерскую фабрику Bonbonetti Choco и Клайпедскую кондитерскую фабрику.

Деятельностью Roshen заинтересовался АМКУ, который 21 декабря 2021 года оштрафовал связанные с корпорацией компании – Интерстарч Украина, Днепровский КПК и Интеркорн на 284 млн грн. Причина: злоупотребления монопольным положением на рынке патоки и глюкозных сиропов. Бенефициаром оштрафованных компаний в госреестре значится тоже Алексей Порошенко.

Сын экс-президента владеет и компанией Рошен Плаза, зарегистрированной на пр. Науки, 1 в Киеве. Там сейчас, на месте бывшей кондитерской фабрики, находится одноименный бизнес-центр с катком...

Медийных активов у Петра Порошенко официально также нет. Еще в ноябре 2021 года бывший глава государства публично заявил, что продал акции Прямого и 5 канала «журналистам».

Место Петра Порошенко как бенефициара в ООО Телерадиокомпания НБМ (5 канал, этой компании принадлежат спутниковая и эфирные лицензии) заняла экс-член Нацсовета по вопросам ТВ и радио Уляна Фещук. Она же указана бенефициаром в «ООО Телеканал Прямий».

Но на своих медиа-ресурсах у Порошенко все-таки решили хайпануть. В партии Евросолидарность заявили, что арест якобы коснулся акций и счетов Прямого и 5-го, обвинив власть в политических репрессиях. В Офисе генпрокурора опровергли данную информацию, заявив, что арест наложили только на то имущество, принадлежащее ему в соответствии с данными в госреестрах.

Как следует из официальных данных, всю свою агропромышленную империю Порошенко переписал на сына Алексея, а за $300 млн в 2018-м продал завод Кузница на Рыбальском экс-министру экономики и заместителю главы почившей в бозе Партии регионов Сергею Тигипко. Его, к слову, многие «сватали» в ныне действующий Кабмин на позицию вице-премьера, однако что-то не срослось и сейчас Сергей Леонидович, судя по его постам в соцсетях, наслаждается семейной жизнью в компании с третьей официально супругой, экс-фотомоделью Аллой Зиневич. Что же касается Кузницы, то многие эксперты сходятся во мнении, что Тигипко – формальный владелец, а этот актив фактически остается в руках Петра Алексеевича.

Сам Порошенко, согласно данным госреестра Минюста, все еще является конечным владельцем десятка юридических лиц, среди которых его базовый инвестфонд Прайм Эссетс Капитал. В 2020-м он показал 402 млн грн чистой прибыли.

Судебный арест должен коснуться и жилой недвижимости Порошенко. В своей декларации за 2020 год среди активов бывший глава государства указал жилой дом с пристройками в Козине и шесть земельных участков. Также экс-президенту принадлежат две квартиры в Киеве и одна в Виннице. Помимо этого, ПАП задекларировал часть прав на комплекс базы отдыха «Лебедь».

«Суд арестовал все имущество Петра Порошенко. Следующий шаг власти предсказать не сложно – арест пятого президента, который, по желанию Коломойского и Зеленского, должен пропасть за решеткой. Мы же понимаем, что власть сделает все возможное, чтобы он никогда из тюрьмы не вышел? Право, юридические процедуры, презумпция невиновности давно никого не интересуют в Зе-стране. Зеленский искренне верит, что его проблема – это только Порошенко, оппозиция существует исключительно благодаря «наколотым апельсинам», а Коломойский, Ермак, агенты Кремля и капитуляция Украины, вот это все – это нормально. Ничего Кремль и 2013 год не научил, а значит урок Кремля повторим снова. Мы выстоим, а вот вы на этот раз – уже не убежите. За предательство государства, ложь и коррупцию в течение последних трех лет придется ответить всем причастным», - отмечает экс-министр инфраструктуры времен президентства Порошенко Владимир Омелян.

Его ангажированность и попытка максимально сгустить краски вполне понятна — было бы странно, если бы близкий соратник ПАП высказался в ином ключе. А вот эксперты, комментируя историю с арестом имущества господина Порошенко не столь однозначны в своих оценках.

«Думаю, что главный политический сигнал в решении Печерского суда – предупреждение Петру Алексеевичу, что лучше не возвращаться в Украину. Если арестовали имущество, могут арестовать и собственника. Что касается самого решения Печерского суда, то я его оцениваю неоднозначно. Конечно, не оцениваю юридически. Это не моя специальность. Пусть здесь говорят юристы, в чем была логика ареста имущества. А вот политические последствия этого решения могут быть неоднозначными. Безусловно, ожесточенным противникам Петра Порошенко (а они преобладают среди поклонников Владимира Зеленского) это понравится. Таким образом, можно работать на эмоции своих сторонников и тех, кто возможно немного разочаровался в нынешнем президенте, но еще больше не любит Порошенко. Однако, с другой стороны, это будет консолидировать и лагерь поклонников Петра Порошенко, а также усиливать их негативные эмоции к президенту Зеленскому (которые и так зашкаливают). Безусловно, не имущество лидера их тревожит. Здесь другая эмоция – «наших бьют», на «седовласого гетьмана» посягают. Кроме того, команда Порошенко, в том числе его адвокаты, еще с большей настойчивостью будут использовать тезис о «политических репрессиях». И наши международные партнеры еще с большим подозрением будут смотреть на «дело Порошенко». Так что эффект этого решения будет неоднозначным», - говорит политолог Владимир Фесенко.

А вот его коллега по экспертному цеху Юрий Романенко саркастически отмечает: «Особенно будет смешно, если все имущество Порошенко оперативно отдать в АРМА (Национальное Агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений — ред.), а АРМА, чтобы оперативно его перепродала кому-то. Например, Шефиру или брату Ермака. Вот это был бы номер. Петр Алексеевич познакомился бы со своим детищем. Ребята на Банковой, не теряйте время. Все по законам рынка».

В общем и целом, мнения касательно истории с арестом активов экс-президента традиционно разделились приблизительно 50 на 50. Одни считают, что бывший хозяин Банковой является жертвой режима. Но является ли — большой вопрос, потому что, как высказался вчера один известный и весьма лояльный к ПАП журналист, власть Зеленского — это карикатура на авторитаризм Януковича. Действительно смешно, если учесть, что господин Порошенко, по словам его же адвокатов является фигурантом целых 58 уголовных дел, в большинстве из которых выступает в качестве обвиняемого. И что? А ничего… Поэтому, собственно, и карикатура. Ну, или комикс, как угодно.

Но с другой стороны не менее комичными выглядят и истерические вопли соратников Петра Порошенко, которые пытаются лепить из него политическую жертву. Во всяком случае, крайне сложно найти контраргументы к следующим словам политолога Руслана Рохова: «То, что сейчас делают с Порошенко, будет иметь очень хорошее влияние на политическую систему Украины. Как видим, одна из 144 -реформ, которую Петр Алексеевич, по его же словам, воплотил в жизнь, не очень его уберегла от выборочного «правосудия». Все потому, что каждая власть, и сегодняшняя не исключение, принимает решения так, будто круг лиц, который сегодня является властью, будет ею пожизненно. Если бы каждая власть управляла так, будто завтра она будет в глубокой глухой и безнадежной оппозиции, она бы не имитировала реформы, а действительно их осуществляла. Урок для всех политиков – стройте такую страну, в которой вам будет комфортно и безопасно даже в оппозиции».

Если Петр Порошенко, как он сам давеча заявил, действительно вернется в Украину 17 января, то аккурат после того, как экс-президент ступит на родную землю им же «отреформированный» суд должен будет избрать ему меру пресечения. Следствие, как известно, требует ареста, либо залога в размере одного миллиарда гривен. Прилетит? Заплатит? Сядет? Делайте ставки, господа, развязка этого раунда — не за горами. Хотя… Если учитывать эквилибристические таланты и действующего, и бывшего президентов, этот «дождь» может затянуться очень надолго.

Читайте также: Зеленский похвастался, что крепко напугал олигархов (ВИДЕО)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое