Общество Санкции

Нацсовет оштрафовал три телеканала за призывы к разжиганию войны

19:59 27 май 2021.  1183 Читайте на: УКР РУС

Штрафы определены в размере 25% от лицензионного сбора каждого телеканала.

Об этом со ссылкой на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщает Цензор.НЕТ.

«Нацсовет обязал ООО «Новости 24 часа» (спутниковый телеканал NewsOne), ООО «НАШ 365» (спутниковый телеканал «НАШ») и ООО «ТРК «112-ТВ» (спутниковый телеканал «112 Украина») уплатить штрафы в размере 25% лицензионного сбора за распространение призывов к разжиганию войны», - говорится в сообщении.

Так, телеканал «НАШ» оштрафован дважды на общую сумму 228,135 тыс. грн. Первый штраф назначен за трансляцию 15-16 декабря 2020 года в передаче «Марафон» выступления бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который отрицал участие в вооруженной агрессии России против Украины ВС РФ. Второй - за трансляцию 15 января текущего года выступления народного депутата V-VII созывов Верховной Рады Елены Бондаренко, назвавшей военнослужащих ВСУ «преступниками».

Также назначена внеплановая проверка телеканала, в связи с высказываниями в его эфире 4 мая главы запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, в которых СБУ зафиксировала «признаки скрытого призыва к агрессивным действиям, элементы разжигания национальной вражды и ненависти и пропаганды коммунистического тоталитарного режима».

Читайте также: Кто из России координировал «112 Украина», NewsOne И ZIK, выяснили в СНБО

Также назначен штраф в размере 114 тыс. грн телеканалу NewsOne за недопустимые высказывания гостя программы «Эпицентр украинской политики» Вячеслава Пиховшека, на которые ни ведущая, ни телерадиоорганизация не отреагировали и не приняли мер для пресечения правонарушения в эфире. Передача транслировалась 4 января в прямом эфире, а на следующий день - в повторе.

Такой же штраф 114 тыс. грн назначен телеканалу «112 Украина» за высказывания в передаче «Голос народа» (29-31 января) Петра Симоненко, заявившего, что в Украине на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей продолжается «гражданская война».

Напомним, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против пророссийских телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Україна», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов. 

На следующий день вещание NewsOne, ZIK и «112» было прекращено. Однако их эфиры транслируются на каналах YouTube.

5 февраля власти Украины обратились к руководству Google и YouTube с юридически подкрепленной просьбой о закрытии Ютуб-каналов телеканалов «112 Україна», NewsOne и ZIK.

Читайте также: «Зелёные» рейтинги и Белый дом: почему Зеленский пошел на открытую войну с кумом Путина

Иван Венжик

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое