Политика Власть

«Зелёные» рейтинги и Белый дом: почему Зеленский пошел на открытую войну с кумом Путина

12:35 13 май 2021.  5501 Читайте на: УКР РУС

В среду, 12 мая, на следующий день после того, как руководство СБУ и Генпрокуратуры заявило о намерении привлечь к уголовной ответственности за государственную измену депутатский «дуэт» Медведчука и Козака, тучи над этой громкой историей несколько рассеялись, и стало понятна тактика, избранная главными действующими лицами. Так каким же может оказаться финал противостояния Зе-власти с пророссийскими силами в Украине, разбиралась Lenta.UA.

Друзьям по жизни и коллегам по фракции ОПЗЖ Медведчуку/Козаку изначально вменяли две уголовные статьи. Первая – госизмена. Вторая – разграбление национальных ценностей на оккупированной территории. Детально о содержательной части выдвинутых претензий Lenta.UA уже писала, но если вкратце, то в части госизмены Виктора Медведчука и Тараса Козака подозревают в передаче РФ секретных данных о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации, данные о расположении секретного воинского подразделения ВСУ – о его личном составе и боевой подготовке», - рассказал глава СБУ Иван Баканов, назвав такой шаг «подарком спецслужбам России». Еще один эпизод подозрения – перевод в российскую собственность газового месторождения «Глубокое» на шельфе Черного моря в Крыму. 

Руководительница Генпрокуратуры Ирина Венедиктова, огласив, что завизировала соответствующие подозрения своим автографом, подчеркнула, что «письма счастья» улетели по месту жительства фигурантов и их рабочей точки дислокации, коей является Верховная Рада.

Читайте также: Офис Генпрокурора отреагировал на заявление Медведчука

С Козаком все изначально было предельно ясно: он, по сведеньям украинских спецслужб, едва услышав сигналы о возможных «наездах» силовиков, покинул пределы Украины, отправившись в РФ. А вообще, очевидно, что и ранее не отличавшийся особой публичностью нардеп, решил полностью залечь на дно. А вот его напарник по «пидозрам» Медведчук выбрал абсолютно противоположную тактику.

Вчера кум Путина в компании двух одиозных персонажей из ОПЗЖ – без пяти минут кандидата наук Ильи Кивы и хорошо знакомого с «прелестями» пенитенциарной системы Вадима Рабиновича прибыл в здание на Резницкой в столице, где расположен Офис генпрокурора. В интернет попало видео-общения «гостей» Венедиктовой из ОПЗЖ с ее секретаршей. Вальяжно расхаживая по приёмной генпрокурора, депутатский десант настоятельно требовал встречи с госпожой Венедиктовой. Секретарь, отметила, что у ее начальницы важный телефонный разговор, прерывать который она не намерена.

В конечном счёте, с Венедиктовой Медведчук и сотоварищи так и не встретились – говорили с рядовыми следователями. После непродолжительного пребывания в ОГП, нардепы дали импровизированный брифинг под открытым небом. «Я ознакомился и взял копию подозрения, которое считаю абсолютно необоснованным и политически мотивированным», - заявил Медведчук.  Позже у Венедиктовой подтвердили, что дали Медведчуку текст подозрения «для ознакомления». Но подозреваемым его считают с 11 мая. Дата, с которой меняется процессуальный статус парламентария важна для назначения суда по мере пресечения, которое должно состояться уже в ближайшее время. Медведчука хотят взять под стражу и ходатайство об этом ему уже вручено.

По словам Богдана Коваля, одного из адвокатов Медведчука, его подзащитному «шьют» 111-ю статью УК (госизмена), а также неожидано – 438-ю, где речь идёт о нарушении обычаев войны, которая, отметим, за семь с лишним лет событий на Донбассе, официально в Украине так и не объявлена.

В экспертных кругах сейчас активно обсуждают вопрос о том, когда посадят Медведчука в СИЗО. Дескать, других вариантов нет. Но на самом деле они есть. Напомним, в июне 2019-го Конституционный суд признал незаконной норму о применении исключительно ареста подозреваемым в госизмене и терроризме. И даже совсем недавно был случай, когда гражданина Украины, обвиняемого в государственной измене, освободили под залог в 2 млн грн. Речь идёт о политическом эксперте Юрие Дудкине, который давно и плотно сотрудничает со структурами Медведчука. Собственно, ОПЗЖ за него и внесла залог. Если ГПУ и СБУ не знали о такой практике, когда готовили подозрение Медведчуку, то это для них существенный минус. Если знали и всё равно готовили – минус в квадрате. Но скорее всего, они были полностью уверены, что кум Путина убежит за границу. Не убежал и теперь власть ломает голову над тем, как разруливать это всё.

«Не собирался раньше, не собираюсь сегодня и не соберусь завтра бежать из страны. Я такого удовольствия не доставлю тем, кто хочет и намекал, чтобы я поехал куда-то и «отдохнул». Я буду заступаться за себя сам-  у меня достаточный юридический опыт, достойные, высокопрофессиональные адвокаты и, наконец, я сегодня представляю партию, являющуюся боевым отрядом – надеюсь на их защиту», - так Медведчук, стоя вчера на пороге Генпрокуратуры ответил на вопрос, ожидает ли поддержки из Кремля.

У Путина, кстати, на скандальную историю отреагировали.  «Россия не собирается вмешиваться в ситуацию с Медведчуком, это внутреннее дело Украины», - заявил спикер президента РФ Песков. По его словам, политик не обращался к России за убежищем или помощью, и Москва «вряд ли может ее оказать». При этом Песков добавил, что «мы бы, конечно, хотели убедиться, что ситуация с Медведчуком – это не компанейщина, за которой стоит желание избавиться от конкурента». То есть, Кремль дал понять, что шантажировать этой ситуацией себя не даст, во всяком случае, на данном этапе. А вот что будет дальше – большой вопрос.   

«Надо понимать, что субъект в этой истории – именно Медведчук, а не Зеленский или украинская власть в целом. Именно лично Медведчук должен был принимать решение, по какому сценарию будут развиваться события. И именно Медведчук мог, если бы была достигнута соответствующая договоренность, прибегнуть к «самодепортации» и «самоликидации» из украинской политики, но этого не произошло. Зеленский не нашёл достаточно веских аргументов для этого. Соответственно, Медведчук пока решил идти за длинным вариантом, поиграть в юридические соревнования. И он уверен, что эти юридические соревнования точно не сыграют против него.  То есть, получается, что с одной стороны власть изображает, будто старательно и очень тщательно придерживается самых формальных требований, чтобы не сорвать судебный процесс незаконными действиями и доказательствами, добытыми незаконным путём. Но с другой стороны применяют в официальном обвинении такое: «нарушение обычаев войны» при отсутствии состояния войны. Итак, уголовное дело ещё на предварительном этапе готовятся «слить»?», - задаётся вопросом заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

В свою очередь, экс-нардеп и руководитель «Братства» Дмитрий Корчинский пришёл к следующим умозаключениям: «Как бы мы не относились к Медведчуку, он сильный, опытный и сообразительный враг. Не стоит преуменьшать его способности. Почему он сутки прятался, прежде чем прийти в Офис генпрокурора? Размышлял, уезжать ли или консультировался с Москвой?

Бежать было рискованно, потому что Путин сказал: от вас, как беженцев, никакой пользы, мол, иди, подрывай железную дорогу, наконец, или сыграй мученика в застенках зелено-кровавого режима. Пришлось идти и играть.

Медведчука накачивала Москва, но позволил ему превратиться в олигарха Киев. Позволил скупить телеканалы, рейдернуть партию, нарастить политическое влияние. Те чиновники, которые способствовали Медведчуку, должны быть наказаны не менее строго, чем сам Медведчук, а те, кто доведёт «дело Медведчука» к счастливому завершению, должны быть награждены». 

Политолог Юрий Романенко, констатируя вчерашнюю контратаку Медведчука, прогнозирует, что судебный процесс кум Путина попытается по максимуму использовать в своих конъюнктурных целях. «Учитывая то, что в судебной системе, которую Медведчук, в том числе создавал, у него очень много своих, я думаю, он сделает все, чтобы укрепить свои позиции на пророссийском фланге и помешать другим игрокам, прежде всего, Лёвочкину, пытающемуся конвертировать ситуацию в свою пользу. Медведчук понимает, что если сбежит из Украины, вся его инфраструктура, которую он старательно выстраивал на протяжении последних десяти лет, достанется другим и ему здесь больше нечего будет «ловить», - подчёркивает Романенко.

С учётом того, какую тактику выбрал Медведчук, теперь, по мнению эксперта, у власти возникнет масса проблем, так как ее логика выстаивалась на попытке принуждения путинского кума к бегству, а поскольку этого не произошло, «Зеленскому придётся играть по-серьёзному».

«Нас ждут феерически интересные времена, поскольку олигархия, старая элита будет думать, как хеджировать риски и решить «проблему Зеленского», который начал игру по освобождению пространства от фигур, которые жировали на протяжении 20 лет», - заключает политолог.

Один из близких к Зеленскому нардепов от «Слуги народа» в разговоре с нашим изданием очертил две ключевые причины, побудившие Банковую, а, точнее, конкретно главу государства, начать наступление на Медведчука, как главного лоббиста интересов Кремля в Украине. Первая причина – это то, что электоральные рейтинги для действующего гаранта были и остаются чем-то сродни политическому идолу. «Он (президент – ред.) увидел, что общество обеими руками поддержало закрытие телепомоек Медведчука, где с утра до ночи неслось такое, что на голову не налезет. Уловив этот импульс – решил рубить с плеча и объявить прямую войну Медведчуку. Но, боюсь, как бы на следственно-судебном этапе не произошёл эксцесс исполнителя, когда силовики, желая угодить, перестараются и впоследствии оконфузятся», - отмечает собеседник из СН.

Вторая причина, по словам представителя «зеленой» фракции – внешнеполитическая: «В ходе недавнего визита Госсека США Блинкена в Киев, американский гость четко сказал нашему президенту: «Ребята, Россия концентрирует возле ваших границ войска, и вы кричите о помощи. Логично. Но, простите, вы как-то тоже прикладывайте усилия, чтобы агенты РФ в вашей стране сидели не в парламенте, а в других местах».

То есть, вполне вероятно, что Зе, атакуя Медведчука, среди прочего, пытается показать Соединенным Штатам, что услышал правильные месседжи и сделал соответствующие выводы. Кстати, уникальность ситуации состоит в том, что в конкретном случае интересы Зеленского полностью совпадают с государственными, поскольку победить в непровозглашённой войне с Кремлем, агентами которой пропитана Верховная Рада и не только, априори нереально. Другой вопрос, что спешка и хаотичность в действиях силовиков, которые, понятное дело, руководствуются указками Банковой, в итоге может привести к тому, что Зе, решивший «показать зубы», попросту их сломает.

Наталия Ромашова

Читайте также: Явление с подозрением: чем завершится уголовный триллер с Медведчуком в главной роли

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое