СЕГОДНЯ 23 марта 2019
Досье Претендент

Насиров Роман Михайлович

 458    30 января 2019, 14:29 Читайте на: УКР РУС

Народный депутат Украины VIII созыва, экс-глава Государственной фискальной службы Украины, глава Европейской организации налоговых администраций, президент Федерации дзюдо Украины. Подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины 16 января 2019 года, самовыдвиженец.

Родился 3 марта 1979 года.

Образование

В 2000 году закончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Финансы».

В 2001 году закончил юридический факультет Киевского национального университета.

В 2003 году прошел курс MBA по направлению финансы и международный менеджмент Университета Восточного Лондона (University of East London, STM).

2015 году получил научную степень кандидата юридических наук при Институте законодательства Верховной Рады.

Семья

Жена - Екатерина Глимбовская (дочь Александра Глимбовского, владельца корпораций Альтис-Холдинг и Альтис-Спецстрой ), воспитывает двух сыновей Михаила и Александра.

Карьера

Работать начал в 1997 году маркетологом в Чернигове.

1997-2000 гг. - менеджер, начальник отдела ГП Укрнафта-Вентус.

2000-2001 гг. - партнер в юридической компании Закон и право.

2001-2003 гг. - специалист по странам СНГ в компании ИФ Интернешнл (аналитика, маркетинг и продажи).

2003-2005 гг. - директор по развитию бизнеса финансовых продуктов, компания Рид Бизнес Информейшн.

2005 г. - директор по развитию бизнеса в странах СНГ, компания ДжиРЕс Капитал Маркетс.

2005- 2008 гг. - глава по развитию бизнеса в странах СНГ, компания Кантор Фитцджеральд - БиДжиСи.

2008-2009 гг. - начальник отдела продаж, управляющий директор ООО Конкорд Капитал.

2009-2012 гг. - руководитель департамента торговли ценными бумагами ООО Ренессанс Капитал с СЕО СЕЕ.

2013-2014 гг. - заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

2014 г. - помощник-консультант народного депутата Украины. Директор ООО БТГ Пактуал Комодитис (Украина).

С ноября 2014 года – народный депутат Украины, прошел по спискам партии Блок Петра Порошенко. Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

5 мая 2015 г. назначен на должность главы Государственной фискальной службы по результатам открытого конкурса.

2 марта 2017 г. Насиров задержан в больнице Феофания в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанных с беглым народным депутатом Александром Онищенко.

3 марта 2017 г. решением Кабмина Насиров отстранен от должности главы ГФС на время расследования.

31 января 2018 года Кабинет министров уволил отстраненного от своих обязанностей главу ГФС.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы Украины. Но вступить в должность он не смог, так как Кабмин обжаловал решение суда.

Политика

С 27 ноября 2014 года - народный депутат Украины. В Верховную Раду VIII созыва был избран по многомандатному округу по списку партии «Блок Петра Порошенко».

С 4 декабря 2014 по 5 мая 2015 года возглавлял Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Ушёл с этого поста в связи с назначением на пост главы Государственной фискальной службы Украины, вместо него главой комитета была назначена Нина Южанина. В связи с переходом на работу в правительство Украины также сложил с себя полномочия народного депутата Украины 2 сентября 2015 года.

Во время работы в парламенте работал заместителем руководителя постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества; руководителем группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; сопредседателем группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Бразилия; первым заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Республикой Казахстан; членом группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки; членом группы по межпарламентским связям с Государством Израиль; членом группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой; членом группы по межпарламентским связям с Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Является автором ряда законопроектов, в том числе - о внесении изменений в налоговый и таможенный кодексы.

Скандалы

Второго марта 2017 года НАБУ провело обыски у главы ГФС. Роману Насирову предъявили подозрение в том, что он безосновательно предоставлял рассрочки по уплате налоговых обязательств ряду предприятий скандального депутата-беглеца Александра Онищенко. По данным НАБУ, этим Онищенко нанес ущерб государственному бюджету в размере 2 млрд. грн.

Официально предъявить подозрение работники Бюро смогли в больнице «Феофания», куда Насирова госпитализировали, якобы, с гипертоническим кризом. Его адвокаты утверждали, что в это время он был без сознания.

На следующий день, по словам адвокатов, состояние Насирова ухудшилось: у него случился инфаркт, и ему делают операцию. В этот же день Кабмин отстранил его от исполнения обязанностей главы ГФС.

Защита неоднократно настаивала не переносе суда, ссылаясь на состояние здоровья Насирова. Тем не менее, судья отклонил это ходатайство, и адвокаты сразу заявили об отводе судьи.

Меру пресечения Соломенский районный суд столицы назначил 7 марта в виде 60 суток ареста или 100 млн. грн. залога. Из зала суда его доставили в Лукьяновский следственный изолятор, где не обнаружили ни инфаркта, ни следов операции.

Кроме того, во время заседания по избранию меры пресечения стало известно, что у отстраненного главы ГФС есть гражданства Великобритании и Венгрии.

Осенью 2015-го бывший заместитель главы ГФС Константин Ликарчук, уволенный «за некомпетентность», заявил, что у Романа Насирова есть квартира в Лондоне, которую тот не внес в декларацию. Была опубликована выдержка из земельного кадастра Великобритании. Однако Насиров опроверг обвинения, заявив, что он лишь арендует указанную квартиру.

В апреле 2016 года  бывший руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская публично призвала премьер-министра Владимира Гройсмана уволить главу ГФС Романа Насирова. Она утверждала, что тот блокирует работу проекта «Открытое таможенное пространство» и покрывает старые коррупционные схемы, которые продолжают действовать на украинских таможнях.

Насиров, в свою очередь, обвинил Марушевскую в коррупции. Впоследствии ее уволили, а ГФС отчиталась, что после этого поступления в бюджет от Одесской таможни выросли.

В феврале 2017 года глава Минфина Александр Данилюк заявил, что Насиров посещал инаугурацию президента США Дональда Трампа. В связи с этим Данилюк заявил о намерении обратиться в Национальное антикоррупционное бюро и Агентство по предупреждению коррупции с просьбой проверить, за какие средства Насиров совершил визит. Мероприятие, по словам Данилюка, стоило приблизительно $250 тыс. и следует проверить, задекларировал ли Насиров эту сумму. Если же он посетил мероприятие бесплатно, то законодательство запрещает принимать такие подарки.

Доходы

За 2017-й год Насиров задекларировал доход в размере 6 грн. При этом его жена Екатерина заработала 9,1 млн грн. Указывается, что в основном это доход от передачи прав по договору об участии в Фонде финансирования строительства.

Его семья хранит наличными 175 тыс. долл. и 3,4 млн грн, а также 128,9 тыс. грн и 30 евро на счетах в банках.

В собственности Насировых есть как минимум четыре машины, пять квартир в Киеве, несколько домов и ряд земельных участков в Киевской и Черниговской областях.

Также Насиров задекларировал ценные вещи: часы, украшения, одежду, картины и т. п.

Цитаты

В сентябре 2017 года Роман Насиров возмутился массовым импортом в Украину «серых» iPhone 7. «Мобильные группы эффективно работают с импорта таких товаров, как iPhone 7. Эта история длится год от года, когда выпускаются новые телефоны и завозятся в основном нелегально. Хочу для всех сказать - все iPhone 7, которые завезены в Украину, ввезены нелегально. Они не сертифицированы, и ни один телефон не растаможен официально... Если видите такой iPhone 7, то можете сказать этим людям, что они преступники", - заявил он на заседании Кабинета министров. Но через несколько дней iPhone 7 получили официальный статус и проблема исчезла.

В мае 2012 года на заседании Forbes клуба во время встречи украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе Роман Насиров задал вопрос: «Как так получается? У нас маленькие налоги, в России маленькие налоги, идем, смотрим на Америку – там очень большие налоги…» Бенукидзе в ответ поинтересовался ставками украинских налогов и Насиров не смог ответить на этот простейший для бизнеса вопрос.

«Когда началась Вторая мировая война?» - этот вопрос журналиста Романа Скрыпина поставил в тупик Романа Насирова. «В сорок первом году, наверно…» - ответил уже экс-глава ГФС в сентябре 2018 года.

Самое читаемое