Общество Напасть

Нашествию медуз в Азовском море дал объяснение ученый

14:54 25 июл 2021.  944 Читайте на: УКР РУС

Все механизмы решения проблемы находятся на территории России.

Этим летом отдыхающие на курортах Азовского моря столкнулись с настоящим бедствием – пляжи заполонили огромные медузы, ими усеяны и воды и берега. Профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко объяснил такую массовость этих морских существ, по его мнению, количество медуз растет, поскольку увеличивается соленость воды. Об этом сообщает Укринформ.

«Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в семидесятые, в восьмидесятые годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря – улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением стока рек Дона и Кубани», – объяснил специалист.

Читайте также: В Кирилловке возвели защитный барьер против медуз (ВИДЕО)

Он сказал, что специфика Азовского моря заключается в том, что это лиман Дона и Кубани, соответственно море зависит от гидрологического режима этих рек.

В связи с этим, считает ученый, все механизмы решения проблемы находятся на территории России, где формируется основная масса пресной воды, создающей водный режим Азовского моря.

В то время как на территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек (они имеют совокупный годовой сток около 4 куб. км), совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35–40 кубических километров в год.

Пилипенко объяснил, что повышение популяции медуз – это проблема не только для курортного отдыха. Ситуация катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые тоже питаются планктоном. Чтобы медуз было меньше, необходимо, чтобы в море было больше рыбы, потребляющей планктон, поэтому нужно не зарыбление, а ограничение вылова рыбы.

Как ранее сообщала lenta.ua, что делать при ожоге медузы, рассказала дерматолог.

Фото: inform.zp.ua

Читайте также: На пляже в Кириловке туристка провалилась в «братскую могилу» медуз

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое