Здоровье Медузы

Что делать при ожоге медузы, рассказала дерматолог

23:59 22 июл 2021.  515 Читайте на: УКР РУС

Следует категорически избегать цветных медуз и тех, которые имеют длинные щупальца.

Курортный сезон в Украине в самом разгаре, а в Азовском море сейчас фиксируется нашествие медуз. Пользователи Сети публикуют в соцсетях фотографии и видео с большим количеством этих морских существ в прибрежной зоне. По информации авторов съемок, некоторые из них достигают 40 сантиметров в диаметре и имеют фиолетовый оттенок. Также, как известно, этих морских обитателей достаточно и на Черном море.

Комментируя нашествие медуз у прибрежной зоны Азовского моря, врач-дерматолог Татьяна Егорова объяснила, как нужно поступить, если вам не повезло быть ужаленным этим морским обитателем. Об этом пишет Взгляд.

Читайте также: На пляжи Бердянска высадилось множество медуз

«В первую очередь сразу после контакта тела с медузoй это место надо намазать гормональной мазью и выпить таблетку антигистаминного (противоаллергенного) препарата. В некоторых тяжелых случаях контакт с медузой может вызвать сильный ожог, вплоть до рубца, а также системную аллергическую реакцию. При таком ответе организма, просто необходимо срочно обратиться в врачу», – сказала Егорова.

В местах, где видно большое скопление медуз, медик настоятельно не рекомендует плавать.

«Самое опасное в этой ситуации – не делать ничего, поскольку реакция организма может быть самой разной. Чтобы ситуация не усугубилась, нужно, использовать медикаменты», – объяснила дерматолог.

Кроме того, она отмечает, что нужно обязательно избегать цветных медуз и тех, которые имеют длинные щупальца, – они наиболее опасны для человека. Что касается черноморских медуз, то от них никто не умирает, они не сильно ядовиты, заключила специалист.

Фото: соцсети

Читайте также: В Кирилловке на Азовском море отдыхающим досаждают морские блохи (видео)

Алеся Цвирка

Самое читаемое