Политика жандарм

Наемник РФ в Ливии потерял планшет с планами операций «вагнеровцев»

00:30 12 авг 2021.  1098 Читайте на: УКР РУС

Возникает вопрос: кто на самом деле сегодня «мировой жандарм»?

Как и в случае с находкой на автобусной остановке в Великобритании в графстве Кент деталей операции с участием британского эсминца HMS Defender в июне этого года, так на этот раз в руки журналистов издания BBC от ливийской разведки попал планшет, который был найден на юге ливийского Триполи и, вероятно, принадлежал наемнику ЧВК «Вагнер».

По информации издания, в гэджете содержатся детали операций из компании «повара Путина» - Евгения Пригожина - в нескольких странах. Он принадлежал одному из участников военной кампании в Ливии на стороне Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. На устройстве обнаружены десятки файлов - преимущественно заявки на получение вооружений на русском языке. В одном из документов фигурирует имя 36-летнего гражданина РФ Федора Метёлкина, который воевал в составе ЧВК «Вагнер» на Донбассе. 

Читайте также: В Ливии убит российский журналист, работавший на ЧВК Вагнера


В 10-страничной заявке на получение вооружения и техники на русском языке, датированной 19 января 2020 года, запрашиваются средства связи, боеприпасы и современные виды вооружений. 

"В разделе "Техника" - заказ на шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и на 44 внедорожных бронированных автомобиля. В разделе "Вооружение" - помимо прочего, заявка на 270 автоматов Калашникова. Есть в списке оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, а также медикаменты", - говорится в материале. 

Читайте также: В Ливии армия Хафтара заняла родной город Каддафи

Причем, как отмечается, многие из перечисленных позиций - это современная техника, состоящая на вооружении только российской армии.

Сопоставление дат и боевых действий в Ливии подтверждает достоверность находки, так как с 2011 года в этой стране на регулярной основе находился воинский контингент российских «солдат удачи».

Также ВВС представило заявку на восполнение повреждённой техники "Вагнера" в Мозамбике. В верхнем углу документа под словом "Утверждаю" стоит подпись – «Д.У.9». Те же инициалы встречаются на ливийских документах и, предположительно, относятся к человеку по имени Дмитрий Уткин. Его, бывшего командира отряда спецназа ГРУ минобороны РФ, считают основателем и главным руководителем ЧВК «Вагнера», его же называют "Девятый". Ранее он был известен под позывным "Вагнер". 

Читайте также: Раненых российских наемников из Сирии обнаружили в клинике Санкт-Петербурга

Данный документ обращается к российской компании "Евро Полис", занимавшейся разработкой нефтяных и газовых месторождений в Сирии. Многочисленные журналистские расследования связывали её с Пригожиным. Он же был единственным гражданским лицом, который присутствовал на встрече министра обороны Сергея Шойгу с Хафтаром в ноябре 2018 года.

Напомним, 9 августа - через год после протестов оппозиции, самопровозглашенный президент Беларуси  Александр Лукашенко прокомментировал срыв операции "вагнеровцев".

Читайте также: Автора нашумевшего романа о ГРУ «Аквариум» Виктора Суворова не пускают в Украину

Фото: Укринформ

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое