Политика MI6

Автора нашумевшего романа о ГРУ «Аквариум» Виктора Суворова не пускают в Украину

22:27 24 апр 2021.  735 Читайте на: УКР РУС

«В Украину не прорваться».

Живущий в Великобритании Виктор Суворов несколько раз слал в Киев запрос на разрешение посетить Украину. Об этом бывший советский разведчик, историк и писатель написал в комментарии к своему Facebook-посту. 

"Препятствие есть. Несколько раз слал в Киев запрос на самый-самый верх: в чем моя вина перед Украиной? Я ушел из Советского Союза, если народ Украины считает это преступлением, готов нести любое наказание. Отмотаю любой срок, какой судья выпишет. Ответы разные, но смысл один: не можем гарантировать безопасность. Меня готовили в дипломатию и работал в Женеве, а это самый центр всей мировой дипломатии. Так вот, на языке дипломатии термин "не можем обеспечить безопасность" означает: пошел вон, ты тут никому не нужен. В Польше бываю регулярно, иногда приезжаю на самую границу Украины, на свою Родину любоваться. И из Румынии тоже на Украину смотрел. Шаг шагнуть - и в Черновицкую область попадешь, на Стороженецкий полигон. Много раз бывал в Эстонии, Литве, Латвии. Ну и в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии. Препятствий нет. Даже не так: и в Эстонии, и в Польше, и в Болгарии, в других странах не просто бывал, а по приглашению премьеров и президентов с вручением премий литературных и государственных наград. А в Украину не прорваться. Начальников в Киеве уговаривал: я тайно, никто не узнает, мне бы на могилы отца и матери посмотреть, да могилам деда моего Василия Андреевича Резуна и бабы Ирины поклониться. Но, нельзя. Не желает Украина из-за какого-то проходимца и предателя портить братские отношения с Москвой", - написал он. 

Напомним, 20 апреля 2005 года Верховная Рада отказалась гарантировать безопасность «перебежчику из ГРУ» Виктору Резуну (Суворову). 

Автор ряда книг об истории Второй мировой войны, а также бестселлеров «Ледокол» (1988) и «Аквариум» (1985) Владимир Резун по нелегендированной биографии родился 20 апреля 1947 года в Черкасской области в Украине. 

Окончил два военных училища, а также Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в резидентуре Главного разведуправления Генштаба ВС России (ГРУ) в Женеве, откуда в июне 1978 года бежал в Великобританию

В интервью ИТАР-ТАСС в 2001 году Резун-Суворов в Варшаве сказал, что "отец так и не простил его за измену, унес свою боль в могилу. Он был человеком военным, прошел всю войну. У него были другие воззрения. Дважды мы с ним встречались в Лондоне, многое переговорили, он читал мои книги, много спорили. Не простил". 

Вся семья Суворова-Резуна, в том числе его жена Татьяна, родом с Украины. Запрос о получении гарантий безопасности был вызван желанием Резуна приехать в Украину, сообщили в Верховной Раде в 2005 году.

Напомним, 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Он вспомнил героев из своего любимого произведения «Книга Джунглей» (1910), которое принадлежит известному британскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе за 1907 год Редьярду Киплингу, чья фигура символизирует гегемонию Британской империи конца ХIX- начала ХХ века. В прошлом агент КГБ в ГДР, Путин последние 15 лет своего президентства часто цитирует Киплинга.

Также немаловажно вспомнить, что в конце ноября 2020 года королева Великобритании Елизавета II присвоила сыну сотрудника КГБ Александра Лебедева, служащего посольства СССР в Великобритании (1987-1991) титул «барона Сибири».

Читайте также: На 100-м году жизни умер двойной агент разведки Великобритании и СССР

Фото: NEWSru.com

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое