Обществоголод

На Земле голодает более 800 миллионов человек, самая критическая ситуация — в Сомали

11:53 15 окт 2021.  434Читайте на: УКРРУС

Прогноз специалистов остается пессимистичным.

Весной этого года в ООН забили тревогу — уровень голода на планете достиг за последние пять лет рекорда. Данные немецкой неправительственной организации Welthungerhilfe, которая оказывает помощь людям, страдающим от голода, оказались еще более тревожными. Так, согласно отчету, представленному в Берлине в четверг, 14 октября, за год число голодающих в мире выросло до 811 миллионов человек. Основные причины такого ужасающего положения вещей - войны, коронавирус и климат, пишет DW. 

Отчет Welthungerhilfe учитывает последние показатели глобального индекса голода (GHI). Число людей, которые страдают от голода в мире, достигло 811 миллионов, еще 41 миллион находится на грани голода. 

Причинами ухудшения ситуации в 2021 году названы изменения климата, пандемия коронавируса, а также войны и конфликты, которых стало больше в последние годы. 

«Там, где идет война, разрушается инфраструктура, опустошаются поля, люди бегут из сел», - подчеркнул генеральный секретарь Welthungerhilfe Матиас Могге

Читайте также: Украина вышла в лидеры в Европе по числу недоедающих людей

К бедственным регионам относятся страны Африки и Юго-Восточной Азии. Самая экстремальная ситуация - в Сомали. Также голодают жители Центральноафриканской Республики, Чада, Демократической Республики Конго, Мадагаскара и Йемена. 

Индекс голода GHI ведет учет людей, страдающих от недоедания и дефицита калорий в пище, детей в возрасте до 5 лет, которые имеют недостаточный вес, и уровня детской смертности. Также отслеживается качество употребляемых продуктов. 

По прогнозам  Welthungerhilfe, ситуация и дальше будет обостряться: до 2030 года в 47 странах уровень голода возрастет с "низкого" до "серьезного" или "чрезвычайного".

Напомним, в мире 10 миллионам детей грозит голод.

Фото: Укринформ

Читайте также: Двадцати странам мира угрожает голод из-за пандемии - ООН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое