За рубежом голод

Число голодающих на планете побило пятилетний рекорд - ООН

04:05 06 май 2021.  4703 Читайте на: УКР РУС

Причиной ухудшения ситуации назвали пандемию, экономический кризис и военные конфликты.

Почти 155 миллионов человек в 55 странах мира оказались на грани голодной смерти в 2020 году, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).  

Это примерно на 20 миллионов человек больше, чем годом ранее. Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме. В 2016 году речь шла о 94 миллионах жителях планеты. 

Причиной ухудшения ситуации назвали пандемию, экономический кризис и военные конфликты.

Специалисты ФАО ООН отмечают затяжной характер участившихся кризисов и призывают мировое сообщество к радикальным реформам. 

"Пандемия Covid-19 продемонcтрировала хрупкость глобальной продовольственной системы и необходимость создания более справедливых, устойчивых и жизнестойких систем, чтобы обеспечить здоровым и стабильным питанием 8,5 миллиардов человек к 2030 году", - говорится в заявлении ФАО. 

Отмечается, что две трети людей, которых затронул продовольственный кризис, - жители африканского континента.

В бедственном положении в  2020 году оказались около 133 000 жителей Буркина-Фасо, Йемена и Южного Судана. Гуманитарные эксперты призывают мировое сообщество к принятию срочных мер, чтобы не допустить массовую гибель людей от голода в этих странах. 

Тяжелая ситуация сохранится в 38 государствах: острый дефицит продовольствия испытывают 28 миллионов человек. 75% из них проживают в таких странах как: 

  1. Афганистан,
  2. Гаити,
  3. Демократическая Республика Конго,
  4. Эфиопия,
  5. Южный Судан,
  6. Судан
  7. Зимбабве. 

Также голод грозит и Сирии, но из-за многолетнего вооруженного конфликта у организации нет по ней достоверных данных.  

Наиболее остро ситуация с нехваткой продовольствия коснулась несовершеннолетних. В 2020 году более 75 миллионов детей в возрасте до пяти лет отставали в росте и развитии, более 15 миллионов страдали от истощения. 

В ФАО также назвали главные причины голода:

  1. Вооруженные конфликты - по-прежнему остаются на первом месте среди причин острой нехватки продовольствия. Из-за войн на грани голодной смерти сегодня почти 100 миллионов человек.
  2. Коронавирус вышел на второе место в антирейтинге - 40 миллионов.
  3. Экстремальные погодные явления (нашествие пустынной саранчи, изменение климата и др.) находятся на третьем месте - 15 миллионов. 

Читайте также:

  1. На Донбассе начался дефицит воды
  2. На оккупированном Донбассе голодает полмиллиона человек
  3. Более 100 тысяч украинских детей живут в прифронтовой зоне - доклад ООН

Фото: euronews

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое