История Открытие

На заднем дворе мексиканской фермы обнаружили затерянную столицу майя

06:39 16 мар.  2275 Читайте на: УКР РУС

О главном городе королевства Сак Ци напоминают сегодня руины древнего дворца, пирамиды и площадки для игры в мяч, а также памятники, один из которых содержит описания сражений и ритуалов майя.

Группа археологов из Мексики, Канады и США исследуют археологическую площадку Лаканха Центаль в мексиканском штате Чьяпас с лета 2018 года, — сообщает Phys.org.

Ученые ищут доказательства существования Сак Ци с тех пор, как упоминания этого королевства обнаружили в ходе раскопок других городов майя. Это было далеко не самое могущественное государство индейцев, но, по мнению археолога Чарльза Голдена, знания о нем прольют свет на особенности политики и культуры древних майя.

Карта раскопок. Фото: Charles Golden

Все началось в июне 2014 года, когда один мексиканец показал путешествовавшему по штату Чьяпас студенту-археологу из США каменную табличку с письменами майя. В Мексике культурное наследие считается собственностью государства, поэтому владелец ранчо, где был обнаружен древний артефакт, беспокоился, что его землю конфискуют.  После пяти лет переговоров с правительством страны эту проблему удалось обойти и получить разрешение на проведение раскопок.

Королевство, расположенное на границе современных Мексики и Гватемалы, было сравнительно небольшим. Происхождение его названия, означающего Белая собака, до сих пор неизвестно. Вероятно, этот регион на юго-востоке Мексики был заселен примерно в 750 г. до новой эры, а само королевство просуществовало более 1000 лет.

Табличка, найденная в Лаканха Центаль. Фото: Stephen Houston/Charles Golden   

Голден с коллегами нашел остатки городского рынка, где продавались керамические и каменные орудия труда. Интерес также представляет узкое поле для игры в мяч (вес которого достигал 8 кг.) и 15-метровая пирамида с окружающими строениями, служившими элитными резиденциями и местом проведения религиозных ритуалов.

Центром религиозной и политической активности была площадь, от которой вела лестница к возвышающейся платформе, где стояли храмы и жили (а, возможно, и были похоронены) члены королевской семьи.

Город был окружен со всех сторон более могущественными государствами, что означало постоянную угрозу войны. Надпись на одном из памятников рассказывает о том, как часть поселения подожгли в ходе конфликта с соседями. Голден говорит, что это одна из причин интереса исследователей к Сак Ци. Сегодня мало что известно о том, как небольшие царства майя маневрировали между более сильными в военном отношении королевствами.

Бог дождя Йопаат, Киригуа, Гватемала

Среди руин найдены десятки скульптур, правда, большинство из них в плохом состоянии. Лучше всего сохранилась табличка, показанная американскому студенту еще в 2014-м, где описывается мифический водный змей, каменные боги, и приводятся биографии правителей.  В другом эпизоде рассказывается о мифическом потопе, не забыли древние авторы и о датах важных сражений.

Внизу таблички изображена танцующая королевская фигура. Стоит отметить, что майя обожествляли королевскую власть, в данном случае правитель одет как бог дождя Йопаат, в правой руке у него топор, а в левой — каменная дубинка для ритуального боя.

В планах ученых — составление карты древнего города при помощи технологии LIDAR, исследующей удаленные объекты посредством активных оптических систем. Команда стабилизирует древние здания, пребывающие в аварийном состоянии и задокументирует артефакты.

На заставочном фото: в ходе раскопок. Фото: Charles Golden

Новости

Самое читаемое