КультураУтрата

На посвященном знаменитой группе АВВА концерте в Швеции погибли два человека

11:40 03 ноя 2021.  2245Читайте на: УКРРУС

Одному из них 80 лет, второму – 60.

Парадоксальным и печальным образом шведская группа, которая когда-то превзошла по популярности самих The Beatles именно благодаря позитивному настрою своих песен, попала в список музыкантов, чьи имена связаны со смертями их поклонников.

Пока об обстоятельствах инцидента, о котором сообщает ВВС, известно немного. Во вторник вечером на трибьют-концерт, посвященный АВВА, в Упсальском концертном зале (Упсала – старинный университетский город в 70 км от Стокгольма) пришло около 1000 человек. Скорее всего, судя по возрасту пострадавших (80 и 60 лет) – ветеранов-поклонников знаменитой группы. Один из них, мужчина 80 лет, за 30 минут до начала представления, упал с семиэтажной высоты на находившуюся внизу толпу поклонников АВВА. Для одного человека из этой толпы, мужчины 60 лет, это падение закончилось смертью, для второго, женщины такого же возраста – травмами. Концерт, естественно, не состоялся.

Пока полиция считает, что падение было неумышленным, что вполне объяснимо, учитывая преклонный возраст невольного (как пока считают) виновника трагедии. Тем не менее, смерть есть смерть, и аббревиатура АВВА будет с ней связана. Так, The Rolling Stones до сих вспоминают смерть слушателя на их концерте в Альтамонте в 1969-м году. Его, размахивающего пистолетом, убил ножом один из «ангелов ада», которых «роллинги» наняли для охраны. (Об этом у нас можно прочесть здесь). Но, с другой стороны, никто не вспоминает еще три смерти в Альтамонте, где два слушателя были сбиты автомобилями, а один утонул. Тем не менее, именно этот концерт, хотя на состоявшемся за четыре месяца до него знаменитом рок-фестивале Вудсток (о нем у нас можно прочесть здесь) тоже были смерти среди слушателей, считают концом «золотой эры хиппи».

Если воспользоваться этой аналогией, то вряд ли концерт в Упсале, станет концом «золотой эры ностальгии» по рок-музыке времен АВВА. Но осадок, возможно, останется. 

Фото: Pinterest       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое