Киев Полиция

На Киевщине преступники угоняли элитные автомобили

17:57 28 сен 2021.  972 Читайте на: УКР РУС

В марте 2021 года преступники угнали автомобиль Toyota, которая принадлежала жителю села Белогородка, а в апреле в селе Софиевская Борщаговка угнали авто Lexus.

Двое жителей Бучанского района совместно с 39-летним жителем Житомирщины похищали автомобили премиум-класса путем использования специальных средств-сканеров, далее перегоняли транспортные средства в отстойники и перебивали номера, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В дальнейшем угонщинки реализовывали машины за пределами Киевщины, но чаще всего отдавали на разборку.

Организатор группы - 31-летний житель Белогородки - хорошо известное в криминальных кругах лицо. Мужчина ранее судим за угоны и сбыт наркотиков. Его подельник 28 - летний житель села Сарны - ранее судим за разбой, угон, хулиганство. На совершение преступления фигуранты преступной группировки выходили парами и тщательно маскировались. Перед угонами автомобилей долго выбирали объект преступления, планировали пути отхода, а также заказывали специальную аппаратуру и изготовление ключей под конкретные иномарки. Все осуществляли с усиленными методами конспирации и даже спецоборудование передавали бесконтактным методом.

Читайте также: На Киевщине задержали банду угонщиков дорогих автомобилей

На совершение преступления злоумышленники выезжали на Hyundai Santa Fe, предварительно снимая номера, чтобы их не зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Сотрудники полиции установили место, где находились похищенные машины, и провели санкционированные обыски по местам проживания фигурантов, в результате которых изъяли специальные средства для похищения автомобилей, большое количество государственных номерных знаков, водительские удостоверения и свидетельств о регистрации транспортных средств, а также банковские карты.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сейчас полиция проверяет причастность этих лиц к совершению аналогичных преступлений на территории столицы и других областей Украины. 

За последние 5 лет, благодаря эффективной деятельности полиции, количество автоугонов на Киевщине снизилось почти в 7 раз с 983 в 2016 году до 127 угонов в этом году, более 100 из которых уже раскрыто. За этот период разоблачена и прекращена деятельность более 20 групп автоугонщиков, в том числе организованных.

Напомним, в Харькове задержали банду угонщиков авто с воровской «крышей».

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: На Черниговщине дедушка угнал элитную иномарку

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое