Донбасс Наркотики

На Донетчине детей младше 11 лет использовали для распространения наркотиков

15:25 12 май 2021.  460 Читайте на: УКР РУС

В Украине массово фиксируют факты сбыта подростками наркотиков через Telegram-каналы.

Об этом заявил замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, сообщает «Цензор.НЕТ». 

"Такая проблема действительно существует. В течение прошлого года наблюдался рост более, чем вдвое количества уголовных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Распространены факты сбыта несовершеннолетними наркотических средств через Telegram-каналы, через так называемые "закладки", - отметил он. 

Лица, которые вовлекли ребенка в преступную деятельность, кто бенефициар схемы, какие наиболее распространенные способы закупки и в целом вовлеченность детей в процесс – эти главные вопросы пока остаются открытыми.

Читайте также: Полиция задержала организатора и участников наркогруппировки

"Сейчас Офисом Генерального прокурора инициировано изучение состояния организации процессуального руководства досудебным расследованием и поддержание публичного обвинения в таких уголовных процессах. Будем предлагать конкретные меры по устранению таких недостатков. К сожалению, другой формы эффективного реагирования на это явление, кроме уголовной ответственности, в мире нет. Профилактика не настолько действенна, но в комплексе может дать эффект", - добавил замгенпрокурора. 

Дети, не достигшие 16-летнего возраста, не несут уголовной ответственности за совершение уголовных преступлений в сфере оборота наркотиков.

Читайте также: В Киеве провели спецоперацию по задержанию наркоторговцев

"Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами предусмотрены принудительные меры воспитательного характера к детям с 11 лет, если ими совершаются общественно-опасные правонарушения. К сожалению, факты использования детей младше 11 лет в распространении наркотиков имеют место. У них еще отсутствует критическое мышление и понимание того, что это незаконно. А дилеры, подкупая детей парой десятков гривен, делают свое дело. К таким детям соцслужбы должны применять комплекс индивидуальных профилактических мер для предотвращения совершения уголовных преступлений. И, безусловно, к этому процессу должны приобщаться и родители ребенка, и учебное заведение, и другие люди, те, кто является авторитетом для ребенка", - подытожил он.

Напомним, что в Херсоне задержали группу лиц, которые наладили канал поставки и сбыт наркотиков осужденным на территории исправительной колонии. 

Читайте также: Ставленник "вора в законе" организовал поставки наркотиков на территорию колонии

Фото: Нацполиция.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое