Днепр Полиция

На Днепропетровщине киберполиция поймала хакера

01:24 15 ноя.  237 Читайте на: УКР РУС

Хакеру грозит до двух лет лишения свободы.

Используя вирус, 20-летний житель Днепропетровщины получал доступ к пользовательским данным и компьютерной информации.  

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

Фигурант похищал конфиденциальную информацию пользователей.  

Работники киберполиции Днепропетровщины установили, что злоумышленник сбывал за денежное вознаграждение вредоносное программное обеспечение и с помощью которого похищал данные для доступа к учетным записям пользователей сети Интернет. 

По месту жительства фигуранта правоохранители провели обыск и изъяли ноутбук, другую компьютерную технику, мобильные телефоны и дополнительные носители информации. Во время предварительного осмотра этой техники работники киберполиции обнаружили вредоносное программное обеспечение и скомпрометированную конфиденциальную информацию более 100 учетных записей пользователей с Украины и более 3500 граждан других стран. Такая информация содержала сведения относительно электронных платежных систем, паролей от электронных почтовых ящиков, ключей от электронных кошельков криптовалют. 

Досудебное расследование продолжается, злоумышленник подозревается в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до двух лет лишения свободы. 

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений киберполиция советует придерживаться следующих правил кибербезопасности: 

1. Использовать исключительно лицензионное программное обеспечение. 

2. Постоянно обновлять операционную систему. 

3. Использовать антивирусные программы с актуальными базами. 

4. Не загружать файлы с подозрительным содержанием. 

5. Использовать надежные пароли. Также советуем использовать различные пароли для различных сервисов и периодически их изменять. 

Фото: Национальной полиции Украины


 

Новости

Самое читаемое