Закон и право карантин

МВД предупреждает об установлении карантинных правил на период с 1 по 31 августа

11:49 01 авг.  157 Читайте на: УКР РУС

Важная информация.

Сегодня вступило в силу Постановление Правительства об установлении карантинных правил на период с 1 по 31 августа 2020 года, передает пресс-служба МВД.

В то же время, обращаем внимание, что по решению командующего ООС установлены дополнительные ограничения относительно порядка пропуска лиц и транспортных средств через линию разграничения. 

Постановлением Кабмина №641 «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» введен ряд правил, которые будут действовать с 1 по 31 августа 2020 года. 

В частности, в этот период карантина уполномоченные должностные лица Госпогранслужбы будут отказывать в пропуске в Украину иностранцам и лицам без гражданства без наличия полиса страхования, покрывающего расходы на лечением Covid-19. Однако, такое требование не касается иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, лиц, признанных беженцами, или граждан, нуждающихся в дополнительной защите. Также это не касается работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей, и военнослужащих вооруженных сил государств-членов НАТО. 

Кроме того, Постановлением определены категории лиц, которые обязательно подлежат самоизоляции - это лица, которые прибывают из государства или являются гражданами государств с широким распространением Covid-19. Такие путешественники обязаны установить и активировать мобильное приложение «Действуй дома», а в случае невозможности его применения - выбыть на обсервацию. 

В то же время, самоизоляция, обсервациям лица, прибывшая из государства или является гражданином государства со значительным распространением Covid-19, прекращается в случае получения им отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, который проведен после пересечения государственной границы или не позднее чем за 48 часов до пересечения. 

При этом, Постановлением определен перечень лиц, на которых не распространяется обязательная самоизоляция. В частности - это дети до 12 лет, граждане государств со значительным распространением Covid-19, которые не находились на территории таких государств в течение последних 14 дней, или направляются по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток. Также самоизоляция не нужна работникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членам их семей, водителям и членам экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, которыми осуществляют регулярные перевозки, членам экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад, инструкторам вооруженных сил государств-членов НАТО. 

Кроме того, этим Постановлением внесены изменения в правительственные постановления №815 и №367, определяющие пересечение линии разграничения на востоке страны и админграницах с временно оккупированным Крымом. А именно - на период карантина, с 1 по 31 августа 2020 года, и до момента внесения Кабмином отдельных изменений или решений - лица, выезжающие с временно оккупированных территорий Украины - не подпадают под самоизоляцию и им не нужно устанавливать приложение «Действуй дома». 

Однако, в то же время, МВД обращает внимание, что по решению командующего ООС установлены дополнительные ограничения относительно порядка пропуска лиц и транспортных средств через линию разграничения. 

Так, на период действия карантина, в Донецкой и Луганской областях запрещается пересечение линии разграничения в контрольных пунктах въезда-выезда иностранцами и лицами без гражданства без наличия полиса страхования, покрывающего расходы, связанные с лечением Covid-19, и действующего на срок пребывания в Украине. 

Стоит также учесть, что граждане Украины (кроме тех, кто прибывает для участия в ВНО) будут пропускаться только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Действуй дома», или обсервации.

Фото: пресс-служба МВД

Новости

Самое читаемое