История Фауна

Мумифицированные попугаи обнаружены в пустыне Атакама

06:53 31 мар 2021.  1489 Читайте на: УКР РУС

Между 1100 и 1450 годом индейцы из Амазонии брали с собой в трудное путешествие через Анды попугаев, чтобы держать их в качестве домашних птиц, а после смерти пернатых их мумифицировали и хоронили близ человеческих могил.

Пустыня Атакама на севере Чили считается одним из самых засушливых мест на Земле. Зачем люди из долины Амазонки, переселявшиеся в эти края за 500 километров от насиженных мест, брали с собой нежных птиц? Этим вопросом задаются авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences.    

Живые попугаи ара

Лошадей в то время местные племена еще не приручили, поэтому в качестве вьючных животных использовали лам — не идеальное «транспортное средство», как отмечает один из авторов Йоше М. Каприлес. При этом важно было довезти теплолюбивых попугаев через холодные Анды живыми.

После тяжелого путешествия птиц держали в качестве домашних животных. Владельцев интересовали перья попугаев — их регулярно выщипывали и использовали для различных церемоний.

С помощью радиоуглеродного датирования и анализа ДНК ученые определили рацион птиц и среду их естественного обитания. Когда пернатые умирали, их мумифицировали весьма необычным образом — их клювы оставались открытыми, а у некоторых пернатых даже высунуты языки. Всего было найдено 27 мумий, некоторые с расправленными крыльями, словно демонстрируя «последний полет».

Мумифицированный попугай из Атакамы. Фото: Calogero Santoro & José Capriles / Universidad de Tarapacá & Penn State

Многие из мумифицированных попугаев были обнаружены возле человеческих захоронений. Благодаря этим находкам ученые могут больше узнать о погребальных и ритуальных практиках той эпохи.

Археологи и раньше находили перья попугаев в захоронениях, но обнаружение ящиков с мумифицированными птицами стало новой главой в изучении Атакамы. «Их нужно было транспортировать в холодную погоду через огромные степи и труднопроходимую местность в Атакаму. И их нужно было сохранить в живых», — отмечает Каприлес.

На заставочном фото: одна из найденных мумий. Фото: Calogero Santoro & José Capriles / Universidad de Tarapacá & Penn State

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое