ИсторияОткрытие

Мегалитическая каменная площадь, которой почти 5000 лет найдена в Перу (Фото)

12:30 19 фев 2024.  149Читайте на: УКРРУС

Эта знаменательная находка представляет собой уникальное сооружение каменного круга, где на протяжении нескольких тысячелетий делались подношения давно забытым богам на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Два профессора антропологии из Университета Вайоминга обнаружили высоко в Андах доисторическую площадь, известную как каменная площадь Каллакпума, которая была построена почти 5000 лет назад древними кочевыми группами. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Площадь, расположенная на месте археологических раскопок Каллакпума в бассейне Кахамарка на севере Перу, была построена с использованием больших мегалитических камней, расположенных вертикально, - техника, ранее не использовавшаяся в Андах.

Читайте также: Археологи обнаружили в Андах доиспанский церемониальный центр (Фото)

Эта знаменательная находка представляет собой уникальное сооружение каменного круга, где на протяжении нескольких тысячелетий делались подношения давно забытым богам на высоте более 3000 метров (9850 футов) над уровнем моря.

Руководители проекта, доцент Джейсон Тухи и профессор Мелисса Мерфи, исследуют эту тему с момента начала проекта в 2015 году. Раскопки площади начались в 2018 году.

Стаття ученых предоставляет новую информацию о старейшей известной круглой мегалитической площади северных Анд. Радиоуглеродное датирование указывает на то, что он был построен около 4750 лет назад, в поздний докерамический период, что делает его одним из самых ранних примеров архитектуры этого типа в Америке.

Большие мегалитические камни расположены в виде двух концентрических кругов, каждый диаметром 18 метров (60 футов). Такое расположение создает церемониальную зону, полную неизвестной информации того времени, когда охотники-собиратели на территории нынешнего Перу начали строить более сложные общества.

Раскопки каменного круга в Каллакпуме. Фото: Джейсон Тухи/Science Advances
Раскопки каменного круга в Каллакпуме

Яркая особенность поздней докерамической эпохи, площадь представляет собой критический переходный период в Южной Америке, когда прибрежные рыболовецкие общины начали торговать с формирующимися горными сельскохозяйственными обществами. Это яркий пример монументальной архитектуры, построенной до широкого распространения сельского хозяйства и долговременных поселений.

«Эта структура была построена примерно за 100 лет до Великих пирамид Египта и примерно в то же время, что и Стоунхендж», — говорит Джейсон Л. Тухи.

Эти даты означают, что круглая площадь в Каллакпуме является самым ранним известным примером монументальной и мегалитической архитектуры в долине Кахамарка и одним из самых ранних примеров в древнем Перу.

Дальнейшие открытия на этом месте включают необработанные драгоценные камни лазурита, кристаллы кварца и кусочки керамических чашек и чаш, все из которых демонстрируют значимость этого места и его дальнейшее использование даже после того, как местное население освоило гончарное дело.

Недавние артефакты из мягкой каолиновой глины, датированные периодом Лайсона (500–200 гг. До н. э.), указывают на то, что каменный круг посещали регулярно, пока в тот же период он не был торжественно запечатан по неизвестным причинам. Строительство этих ритуальных мест полукочевыми народами отражает изменение их систем верований, которые уделяют больше внимания групповым усилиям и межрегиональному сотрудничеству.

Проект возглавляют Тухи и Патрисия Чиринос Огата из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В команду также входят Мерфи, а также студенты и аспиранты из Перу и США.

Они работают с местными жителями, расположенными недалеко от объекта Каллакпума, над результатами исследований и значением культурного наследия в рамках своей работы с обществом. Работая вместе, можно продолжить дальнейшие научные исследования и сохранение объекта.

Фото: Джейсон Л. Тухи и др. / Достижения науки

Читайте также: Ученые обнаружили гигантское ископаемое дерево возрастом 10 млн лет

Елена Коваль

Самое читаемое