ИсторияАртефакт

Микроскоп, подаренный Дарвином 14-летнему сыну, выставлен на аукцион

06:55 21 окт 2021.  1430Читайте на: УКРРУС

Речь идет о самом старом из шести сохранившихся микроскопов, принадлежавших выдающемуся натуралисту.

Леонард Дарвин был четвёртым сыном и восьмым ребёнком в семье знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Мальчик с раннего детства проявлял интерес к работе отца, а когда Ленни исполнилось 14, папа преподнес ему в подарок микроскоп.

Чарльз Дарвин в молодые годы. Портрет работы Джорджа Ричмонда, 1830-е

Прибор был выпущен Уильямом Кэри около 1825 года. Этот тип карманного микроскопа был очень популярен в Британии, и использовался в основном для наблюдения за микроорганизмами в воде, — сообщает The History Blog.

В 1820-х годах странствующие «аниматоры» за умеренную плату давали поглазеть на удивительный мир, содержащийся в капле воды. Собственно, и карьера Дарвина-старшего началась с исследования простейших беспозвоночных, выловленных из залива Ферт-оф-Форт у берегов Шотландии. Это совпало с появлением первого настоящего микроскопа, разработанного Чарльзом Гулдом для фирмы Cary. Из шести уцелевших приборов, принадлежавших отцу теории эволюции, четыре были приобретены позже, а один не предназначался для изучения беспозвоночных.

Леонард Дарвин, 1916 

Таким образом, на аукцион выставлен старейший из микроскопов Дарвина, на протяжении шести поколений хранившийся в семье ученого. Лот выставлен в оригинальном футляре из красного дерева.

Что касается Леонарда, то он сделал впечатляющую политическую и академическую карьеру. С 1892 по 1895 год Дарвин заседал в парламенте, в 1908 — 1911 годах возглавлял Королевское географическое общество, в 1911 — 1928 гг. Британское общество евгеники. В 1912 году Кембриджский университет присвоил ему звание почетного доктора наук.

«Мне невероятно интересно смотреть в этот микроскоп и видеть то, что увидел бы Чарльз Дарвин», — отметил глава отдела научных приборов, глобусов и естественной истории Christie's Джеймс Хислоп.

Микроскоп в собранном виде. Фото: Christie's

Это единственный «дарвиновский» микроскоп, когда-либо выставленный на аукцион. Ориентировочная стоимость лота составляет 250 — 350 тысяч фунтов стерлингов, и наверняка будет превышена в ходе торгов 15 декабря.

Ранее мы сообщали, что неожиданная находка заставила усомниться в теории Дарвина.

Ученые обнаружили «недостающее звено» эволюции возрастом миллиард лет.

На заставочном фото: выставленный на аукцион микроскоп. Фото: Christie's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое