Политика МИД

МИД выразил резкий протест из-за организации Кремлем выборов в оккупированном Крыму и ОРДЛО

12:34 17 сен 2021.  468 Читайте на: УКР РУС

Кремль продолжает подрывную тактику, направленную на разрушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министерство иностранных дел решительно осуждает противозаконную организацию Россией 17-19 сентября выборов в Государственную думу РФ в оккупированном Крыму и принудительное привлечение к участию в них украинцев с выданным им незаконным способом паспортами в ОРДЛО. Об этом говорится в заявлении МИД. 

Российский агрессор продолжает тактику подрыва государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Организация и проведение выборов в Госдуму РФ грубо нарушают фундаментальные принципы и нормы международного права, обязательства России по международным договорам, участниками которых являются Украина и Россия, законодательство Украины, а также противоречат Уставу ООН, резолюциям Генассамблеи ООН, Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. 

Проведение Россией выборов на территории временно оккупированных АРК и г.Севастополь является незаконным, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий, отметили в МИД. 

Подчеркивается, что привлечение к голосованию граждан Украины, проживающих в ОРДЛО, как и почти 1,5 млн избирателей, которые сейчас проживают во временно оккупированном Крыму, существенно исказят результаты выборов в Госдуму РФ и в целом ставят под сомнение их легитимность. 

Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму, а также организации участия в этих выборах граждан Украины с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях понесут ответственность в соответствии с законодательством Украины. 

МИД призывает иностранные государства и международные организации решительно осудить незаконные действия РФ, четко заявить о непризнании результатов выборов на временно оккупированных территориях Украины и нелегитимности сформированной таким образом Государственной думы РФ, усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в частности путем расширения против нее санкций. 

Также ведомство требует от РФ прекратить оккупацию Крыма и Севастополя, а также частей Донецкой и Луганской областей, положить конец незаконной деятельности на временно оккупированных ею территориях Украины и выполнить в полной мере соответствующие решения международных организаций и международных судебных инстанций. 

17-19 сентября должны состояться выборы в Госдуму РФ. 

Ранее Верховная Рада Украины призвала международное сообщество не признавать легитимность этих выборов в связи с намерением российских властей незаконно провести голосование на временно оккупированных территориях Украины, включая Крым и ОРДЛО.

Напомним, 16 сентября Европарламент одобрил документ с призывом не признавать результаты выборов в Госдуму РФ.

Читайте также: В ОРДО подготовили эшелоны для вывоза жителей в РФ для голосования на выборах в Госдуму

В Кремле отреагировали традиционными пропагандистскими штампами.

Фото: Укринформ

Читайте также: Россия из-за выборов в Госдуму активизировала незаконную выдачу паспортов жителям ОРДЛО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое