За рубежом Афганистан

МИД РФ высказался о вероятности вторжения российской армии в Афганистан

20:33 21 июл 2021.  5715 Читайте на: УКР РУС

Лавров сослался на опыт, который Россия вынесла с советских времен.

Руководитель российского МИД Сергей Лавров прокомментировал тему о возможном вторжении армии РФ в Афганистан, территорию которого военные США с союзниками обязались покинуть к осени. По словам дипломата, Россия не рассматривает вариантов размещения военных в Афганистане или нанесения точечных ударов по террористам на территории этой страны. Об этом сообщает Интерфакс.

«О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведет и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается. Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы «принесли» с советских времен», – сказал Лавров.

Читайте также: Россия перебросила войска к границе с Афганистаном

Он подчеркнул, что в российском обществе сложилось стойкое мнение о необходимости обеспечивать безопасность своих рубежей и создавать условия для того, чтобы безопасность всех других стран обеспечивалась их внутренними договоренностями в рамках национальной идеологии.

«У нас обязательства перед нашими союзниками – перед Таджикистаном, Кыргызстаном, – которыми мы руководствуемся в соответствии со статьей Договора о коллективной безопасности. При любой агрессии против кого бы то ни было из членов ОДКБ незамедлительно проводятся консультации для определения мер реагирования с тем, чтобы эту агрессию подавить», – объяснил министр.

Напомним, что вывод войск стран Запада из Афганистана проходит на фоне активизации в стране движения «Талибан». С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы. По данным СМИ, талибы контролируют уже более 100 районов.

Фото: kremlin.ru

Читайте также: Власти РФ провели официальную встречу с террористами из Талибана

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое