Политика Авиакатастрофа МАУ

МИД отреагировал на отказ Ирана выплачивать компенсацию за сбитый самолет МАУ

08:07 11 авг.  490 Читайте на: УКР РУС

Накануне в Иране заявили, что хотят, чтобы за сбитый самолет заплатили европейцы.

Ирану придется выплатить компенсацию Международным авиалиниям Украины за сбитый пассажирский самолет — непосредственно или соответствующим страховым компаниям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в Facebook. 

«Мне трудно представить возможность избежать иранской стороной ответственности за сбитый украинский Боинг, и это понимают все причастные игроки. Во время двусторонних переговоров иранская сторона подтвердила свою готовность возместить ущерб, в т.ч. и авиакомпании МАУ, представители которой были приглашены на переговоры с украинской стороны. Мы договорились включить этот вопрос в повестку дня следующего раунда переговоров», — рассказал Енин. 

Он подтвердил, что самолет МАУ действительно был застрахован в одной из европейских страховых компаний, которая в свою очередь перестраховала свои риски в других страховщиков. 

«Согласно этому Ирану придется компенсировать убытки компании МАУ если не напрямую, то в регрессном порядке соответствующим страховым компаниям, но все равно речь о тех же компенсациях», — подчеркнул замглавы МИД. 

Напомним, накануне глава Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани заявил, что Иран не будет выплачивать МАУ компенсацию, поскольку самолет был застрахован европейскими фирмами. 

8 января 2020 года в столице Ирана после взлета двумя ракетами ПВО был сбит пассажирский рейс МАУ PS752. Все 176 человек на борту погибли. Через несколько дней Иран признал, что его войска случайно сбили самолет. Разведки США и стран Евросоюза еще 9 января сообщали, что в трагедии виновны военные. Украинская власть заявила об ответственности Ирана 11 января. 

В Министерстве обороны Ирана считают ответственным за трагедию оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня «без разрешения». 

Ранее Иран обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МАУ. В нем говорилось, что комплекс ПВО «забыли» перенастроить после перемещения, поэтому он ошибочно определил самолет как цель. 

Фото: из открытых источников
 

Новости

Самое читаемое