Политика выборы-2020

Местные выборы-2020: почему украинцы неохотно меняют адрес избирателя

09:05 07 сен 2020.  2988 Читайте на: УКР РУС

На выборы органов местного самоуправления зарегистрировалось в девять раз меньше людей, чем на президентских 2019 года.

Более 30.000 украинцев изменили свои «избирательные адреса» к местным выборам 2020 года по состоянию на утро 7 сентября - такие данные приводит Государственный реестр избирателей за период с июля по сентябрь. Для сравнения, перед досрочными парламентскими выборами в июле 2019 года сменили место своего голосования 280 тысяч 922 украинца, такую ​​статистику приводила Центральная избирательная комиссия. 

Такое резкое, почти десятикратное, уменьшение желающих голосовать на новом месте происходит на фоне упрощения всех необходимых для этого процедур. Более того, Украинцам впервые разрешили менять место голосования именно для местных выборов: в июле этого года Верховная Рада изменила соответствующие нормы в Избирательном кодексе. 

Впрочем, украинцы еще имеют немного времени для того, чтобы изменить «избирательный адрес» - до 10 сентября включительно. Сами же местные выборы в городах и селах Украины состоятся одновременно - 25 октября. 

Смена «избирательного адреса»: как это правильно сделать 

Ранее украинцы, которые хотели отдать свой голос не по месту регистрации, меняли место голосования только на одни выборы. И на каждое следующее голосование были вынуждены проходить эту процедуру заново, а то и менять свой избирательный участок через суд. 

Сейчас закон позволяет изменить «избирательный адрес»: то есть перенести место своего голосования на все последующие выборы, пока не возникнет необходимость изменить место голосования снова. Однако такую ​​возможность приостанавливают на период от регистрации кандидатов и до завершения голосования, чтобы люди не меняли «избирательный адрес» массово в интересах определенного кандидата и не ехали голосовать из дома в другое место как «избирательные туристы». 

Для изменения «избирательного адреса» есть две процедуры: 

  • Онлайн. Она значительно быстрее и проще при наличии у избирателя «цифровой подписи». Если его нет - его можно оформить, не выходя из дома, через сервис «Приват24». Если это невозможно, то придется собрать пакет документов и принести его к одному из украинских центров сертификации.

Затем на сайте Государственного реестра избирателей надо найти «Личный кабинет» (правый верхний угол), а в нем выбрать «Заявления и запросы», а уже в них - «Обращение об изменении избирательного адреса». 

Сайт предложит заполнить анкету, которую надо будет завизировать цифровой подписью. 

На электронную почту, указанную в анкете, по меньшей мере через сутки придет письмо-подтверждение о том, что ваш «избирательный адрес» изменился. Или же можно время от времени заходить на сайт Госреестра избирателей и смотреть на смену «избирательного адреса» в «Личном кабинете». 

  • В местном отделении реестра избирателей. Нужно прийти к такому отделения (чаще всего оно расположено в райгосадминистрации или у нее) с паспортом, написать заявление об изменении «избирательного адреса» и добавить к ней копию документа, подтверждающего реальное место жительства (не по месту регистрации). Таким образом могут найти для себя постоянное место голосования и те граждане Украины, которые нигде не зарегистрированы, объясняют в Госреестре избирателей.

Украинцы недооценивают значение местных выборов - эксперты 

В Украине - около полутора миллионов вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц), выехали из оккупированной российскими гибридными силами части Донбасса или с аннексированного Россией украинского Крыма, такую ​​статистику приводит Минсоцполитики. Кроме того, миллионы украинских граждан продолжают жить в оккупации. 

И еще миллионы являются так называемыми «внутренними мигрантами»: украинцы, зарегистрированные в небольших городах и селах, перебираются в поисках работы в Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одессу и другие крупные города. 

Все эти категории граждан имеют право голосовать не по месту регистрации, в том числе и на местных выборах, предусматривающих изменения в Избирательный кодекс. Однако пока своим правом изменить «избирательный адрес» воспользовалось даже меньше одной сотой от всех этих категорий, свидетельствуют данные Государственного реестра избирателей.

Украинцы традиционно голосуют на местных выборах менее охотно, чем на президентских или парламентских, констатирует главный редактор информационных ресурсов движения «Чесно» Ирина Федорив. В комментарии Радио Свобода она уточняет, что малая активность украинцев по изменению «избирательного адреса» вызвана именно тем, что они значительно меньше интересуются местными выборами, чем общенациональными. 

«Мы можем посмотреть на явку на президентских выборах (явка - более 60%), на парламентских (около 50%) и на местных (около 46%). Итак, традиционно явка на местных выборах меньше. Она показывает значительно меньшую мобилизацию населения, чем на общенациональных выборах. А когда меньше людей идут голосовать по месту регистрации, то еще меньшей будет доля тех, кто готов изменить место голосования. Украинцы не понимают, что именно этот, местный уровень выборов является важным. Ведь именно голосуя на местных выборах, украинцы решают судьбу своих садов, школ, дорог и того, какая у них будет медицина. Это - не геополитика, национальная безопасность и оборона, которые безусловно важны. Но именно на местном уровне решаются почти все ежедневные вопросы, однако людям трудно это донести», - говорит представитель движения «Чесно». 

Кроме того, она не исключает, что украинцы не слишком стремятся голосовать не по месту регистрации еще и из-за пандемии Covid-19 - то есть фактор, которого не было на всех прошлых избирательных кампаниях. 

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель тоже считает, что меньшее внимание украинцев является главной причиной нынешней тенденции изменения «избирательного адреса». По его мнению, максимальная мобилизация на президентских выборах и минимальная на местных стали этакой национальной особенностью украинцев из-за ряда искажений в украинской политике. 

«Если мы посмотрим на активность избирателей в мире в целом, то интерес к местной избирательной гонке является крупнейшим: граждане большинства стран понимают, что таким образом они заботятся о своих муниципальных вопросах о детсадах, дорогах, водопроводах. А в Украине все с точностью до наоборот: местные выборы многие игнорируют. Мы наблюдаем это и по явке, и по активности в вопросах смены «избирательного адреса», - констатирует эксперт. - Но в Украине есть еще одно: провал информационной кампании о том, что теперь можно изменить «избирательный адрес» на постоянной основе. Должна была быть государственная просветительская программа, телевизионные ролики социальной рекламы и тому подобное. Именно поэтому мы видим, что крайне мало избирателей воспользовались правом изменить «избирательный адрес». 

Глава КИУ объясняет: депутаты и кандидаты в президенты, давая нереалистичные обещания, «засевая гречкой» округа и открывая объекты местной инфраструктуры, создают у украинцев ложное впечатление, что за местные дела ответственны именно они. Поэтому, собственно, местными выборами украинцы интересуются мало, а свои требования по решению локальных проблем передают центральной власти, которая не должна ими заниматься, добавляет он. 

И Алексей Кошель, и другие эксперты говорят о парадоксальной ситуации: во время децентрализации, когда растут и доля местных бюджетов и влияние местных властей на ситуацию в стране, украинцы мало интересуются тем, кто будет на это влиять и распоряжаться этими средствами налогоплательщиков на местах. 

Право изменить «избирательный адрес»: позитив или новые проблемы? 

Алексей Кошель говорит о двух эффектах от изменений в Избирательном кодексе: о положительном и отрицательном. 

«Это прогресс: ведь есть трудовые внутренние мигранты и вынужденные переселенцы, которые отныне могут голосовать и участвовать в жизни местных общин. Но есть и другая сторона. Теперь житель большого города, например, Киева, может поехать и выбирать власть в туристическом поселке Поляница в Карпатах или в Затоке вблизи Одессы. Когда местные власти могут выбирать люди, которые живут в другом месте, - это противоречит самой природе местного самоуправления», - предупреждает Алексей Кошель.

Выход он видит в реформировании «регистрации места жительства», которая в Украине, по его мнению, стала рудиментом отмененной советской «прописки». Эксперт предлагает подход, который действует в Германии и в других странах Европы: максимально быстрая и упрощенная процедура регистрации по месту реального проживания и голосования на местных выборах там, где человек проживает. 

Со своей стороны, исполнительны директор общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева в эфире Радио Свобода уточняет: предохранителем от части махинаций на выборах является то, что украинцы отныне меняют «избирательный адрес» не на один раз, а на постоянной основе. И в течение года они не смогут выбрать другой «избирательный адрес» или вернуться на предыдущий. 

«Сейчас мы говорим о постоянном «избирательном адресе». Действительно, этой процедурой может воспользоваться любой избиратель, если он проживает не по месту регистрации. Ключевое слово здесь «проживает». Если говорить о всенародных выборах - неважно, на каком избирательном участке голосовал человек. Теперь, когда речь идет об изменении «избирательного адреса», важна реальная принадлежность к территориальной общине. То есть если я надумаю, что 25 октября я буду в Харькове и проголосую там, а на самом деле я живу в Киеве, - это не та процедура. Так, в настоящее время отменена необходимость предоставлять документ, подтверждающий место жительства (в случае изменения «избирательного адреса» онлайн). Однако в заявлении, подтвержденном цифровой подписью избирателя, указывается его реальный адрес проживания. И это не может быть адрес дома культуры или помещения магазина. Человек действительно должен проживать по этому адресу. При любых сомнениях или риска злоупотреблений это можно будет проверить», - заверяет эксперт. 

При этом Татьяна Дурнева и другие эксперты признают, что прошлая версия Избирательного кодекса очень ограничивала возможности вынужденных переселенцев голосовать на украинских выборах: не каждый из них мог предоставить один из документов, которые предусматривал закон для подтверждения места жительства. Кроме того, в очень сложной ситуации оказывались люди, которые пока не имеют регистрации. 

Отныне они могут воспользоваться своим избирательным правом, как и остальные граждане Украины, свидетельствует порядок изменения «избирательного адреса».

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое