Днепр эскалация

Мэрия Днепра вывесила флаг Израиля (ФОТО)

10:28 17 май 2021.  573 Читайте на: УКР РУС

Ранее треть жителей города были евреями.

Городской глава Днепра Борис Филатов лично распорядился в знак солидарности с Израилем вывесить бело-синий флаг над зданием мэрии. Об этом мэр Днепра написал на своей странице в Facebook в воскресенье, 16 мая, сопроводив свой пост фотографией.

По словам Филатова, поднятый флаг символизирует поддержку "близких, друзей, родственников, одноклассников, бывших соотечественников и коллег, которые вынуждены сейчас сидеть по бомбоубежищам", однако, без выражения личных симпатий "одной из сторон конфликта" на Ближнем Востоке.

Читайте также: Генсек ООН предложил вариант решения палестино-израильского конфликта

Читайте также: Полет гигантского флага Израиля над Киевом попал на видео

Исторически сложилось, что треть жителей города в прошлом были евреями. 

"Единственное, чем мы сегодня можем помочь нашим близким, это тем, что высказать им свое сочувствие и слова безусловной поддержки. Что уже, согласитесь, совсем немало в этом подлом мире двойных стандартов", – написал Филатов. 

Предыстория:

  • Нынешний конфликт между Израилем и Сектором Газа стал самым масштабным за последние годы, уже более недели обстрелы с обеих сторон не прекращаются.
  • Эскалация арабо-израильского конфликта началась в апреле, когда израильская полиция из соображений безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских (Шхемских) ворот старого города Иерусалима, где идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой горе. В Палестине обвинили израильскую полицию в попытках "помешать праздновать Рамадан".
  • В начале мая кризис обострился из-за судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями. 9 мая израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, священное место для мусульман.
  • 10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.
  • Вечером 10 мая после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.
  • Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал ответить "большой силой" на ракетный обстрел. 12 мая израильские военные заявили об уничтожении руководителей военной разведки ХАМАС.
  • На утро 16 мая в Израиле погибло девять человек, включая пятилетнего мальчика и 87-летнюю женщину, которая умерла 13 мая (упала и ударилась головой, когда бежала в бомбоубежище).
  • С 10 мая в ходе операции "Стражи стен" Израиль поразил более 700 военных целей ХАМАС, убито порядка 60 представителей движения, в том числе 10 старших командиров, отмечает The Jerusalem Post. По данным на 16 мая, в результате конфликта погибло как минимум 137 палестинцев, отмечает Al Jazeera.

Читайте также: Нетаньяху объявил военную кампанию в секторе Газа бессрочной

Фото: Гордон

Автор: Ирина Костюченко


 

Ирина Костюченко

Самое читаемое